Fabrikstrasse Laboratories 14, Novartis Campus
Rafael Moneo 
Fabrikstrasse Laboratories 14, Novartis Campus

Fabrikstrasse Laboratories 14, Novartis Campus

Rafael Moneo 


El edificio de laboratorios se sitúa en el número 14 de la Fabrikstrasse, entre las oficinas de Vittorio Magnago Lampugnani y los laboratorios de Adolf Krischanitz, y frente al edificio de recursos humanos de Frank Gehry, conformando entre todos el corazón urbano del campus. La estricta normativa urbanística se cumple con creatividad y ligeros cambios: alturas de cornisa uniformes, galería porticada y entrada principal hacia la Fabrik­strasse, alineación de las fachadas a la calle y respeto a la trama urbana. El programa de necesidades estaba estrictamente definido: un restaurante cafetería en planta baja, con mayor altura de techos, y cuatro plantas de laboratorios. 

La clave del proyecto reside en la planta tipo, es decir, en la composición estructural y organización de los laboratorios. La profundidad establecida para el edificio (29,60 metros) y la tecnología modular de las instalaciones de las unidades de trabajo (6,80 metros) determinan el diseño. Dicha profundidad era insuficiente para la disposición de un atrio central —como puede verse en los laboratorios de Krischanitz, de mayor anchura—, por lo que se decidió ‘dar la vuelta’ a la tipología habitual de los laboratorios para permitir que la luz natural llegase hasta el corazón del edificio. Así, los pasillos de acceso se sitúan a lo largo de las fachadas laterales, mientras que los laboratorios propiamente dichos se concentran en el interior. Desde la fachada hacia el interior la secuencia es la siguiente: pasillo, despachos individuales para trabajo de oficina, laboratorios individuales y área de laboratorios colectivos. Este ‘dar la vuelta’ a las funciones sitúa las áreas abiertas hacia el exterior, comunicando visualmente el edificio con el campus. Así, la arquitectura fomenta el encuentro espontáneo entre colegas, el intercambio de opiniones y las vistas hacia el exterior. Este estilo extrovertido es diametralmente opuesto a la naturaleza concentrada e introvertida del trabajo de laboratorio y facilita una mayor cercanía entre investigadores y técnicos. 

 En los lados estrechos, los accesos se desplazan hacia el interior de la primera banda de estancias, ocupadas por los despachos de los científicos senior, que dan a la Fabrikstrasse. El corredor se va estrechando hacia el centro, contribuyendo a una mayor sensación de compacidad en el interior y marcando la transición entre las dos mitades del edificio. La entrada principal se encuentra bajo la ‘arquería’—resuelta con dos pilares y una gran cercha—; tras atravesar una pared de vidrio con una ligera curvatura, a la derecha se accede a los laboratorios; a la izquierda, al comedor-cafetería.
[+]


Obra

Laboratorios Fabrikstrasse 14, Campus Novartis, Basilea, Suiza.

Cliente

Novartis Pharma AG.

Arquitecto

Rafael Moneo.

Colaboradores

Hayden Salter, Agatángelo Soler, Edgar Sarli; Wirth + Wirth (arquitectos locales): Ch. Schmid, P. Wirth, M. Hürlimann, R. Müller, G Serra.

Consultores

Ing. Büro Mayer, Ottobeuren (acondicionamiento); Dr. Lücinger + Meyer (construcción); Dr. Heinekamp (laboratorios); Herzog Kull Group (electricidad); Jobst Willers (control y automatización); Locher + Schwittay (saneamiento); Kardoff (iluminación); Werner Sobek (fachada); SWISSI (protección contra incendios); Gartenmann (acústica); Katharina Grosse (artista).

Fotos

Duccio Malagamba.