46 VPO en la nave de Fabra & Coats, Barcelona
Roldán + Berengué 

46 VPO en la nave de Fabra & Coats, Barcelona

Roldán + Berengué 


El antiguo complejo textil está siendo recuperado para incorporarlo a la red de ‘fábricas de la creación de BCN’ que aportarán al barrio más de 28.000m² en equipamientos y, por primera vez en este tipo de actuaciones, en vivienda social. Construida en 1905 para almacenar hilo, la nave tiene 100x15m y 11m de altura, y está dividida en dos plantas por un forjado intermedio de hormigón. Estructura, fachada y cubierta son una unidad construida en fábrica de ladrillo macizo, teja árabe y estructura interior de acero, con una crujía de 3,36m de ancho que se repite 25 veces. En el nivel de cubierta se suceden a su vez 24 cerchas de acero laminado. Esta lógica constructiva industrial —según la cual el edificio se resume en la repetición de una única sección transversal— se perdía al imponerse la visión de toda la longitud de la nave sobre el aspecto repetitivo del módulo. La intervención activa todos los elementos originales y reutiliza sus cualidades físicas, espaciales e históricas para hacer más eficiente la nueva construcción y reforzar la naturaleza del edificio original. La primera decisión es poner en valor la longitud de la nave: el acceso se sitúa en el centro, creando una plaza interior de la que parte el recorrido de las escaleras en doble diagonal ascendente que comunica física y visualmente todo el edificio. La nueva construcción se hace por ensamblaje, en seco, realizada, al igual que en la nave industrial, con muy pocos materiales. Se usa mayoritariamente la madera, en todas sus formas: maciza, aglomerada, contralaminada... y se ensambla a la manera de un tejido. Puede ser montado y desmontado: es ‘reversible’. Se reutilizan estructuralmente los dos suelos interiores de la nave, sin ningún tipo de refuerzo, para apoyar en cada uno de ellos los dos nuevos niveles, ya que se pasa de dos plantas de almacén a cuatro de vivienda. Para ello se utiliza una estructura de madera, que es cinco veces más ligera que la de acero y permite no superar la capacidad de carga de 1.100 kg/m² de la nave original. La estructura en frame de madera es una traslación de las antiguas estructuras de acero usadas como estanterías para el hilo. La nave existente actúa como amortiguador térmico de las viviendas, que se separan de las fachadas y la cubierta originales de la nave y tienen su propia fachada de madera. Se crea un espacio intermedio por donde circula el aire con el objetivo de que no haya que climatizar las viviendas durante la mayor parte del año. En este espacio intermedio están las calles interiores de acceso a las viviendas, reconociendo así lo que era el antiguo recorrido de los paquetes de hilo con los puentes grúa y las cintas transportadoras.


Obra Work

Viviendas en la nave de Fabra & Coats Social Dwellings in the Fabra & Coats Factory, Barcelona (Spain).

Arquitectos Architects

Roldán + Berengué arquitectos / José Miguel Roldán, Mercè Berengué (socios partners); Vicenç Sanz, Zana Bosnic, David Espuña, Miquel Canyellas (equipo team).

Colaboradores Collaborators

Jordi Bernuz / Bernuz-Fernández arquitectes (estructuras structures); Josep Dalmau / CABA (instalaciones mechanical engineering); Salvador Arisa, Joan Just (dirección de ejecución construction management).

Contratista Contractor

Sacyr.

Superficie Area

5.392m²; 1.628m² (parcela plot); 1.113m² (equipamiento colla castellera colla castellera facilities).

Presupuesto Budget

5.523.400 €.

Fotos Photos

Jordi Surroca.