Centro Cívico Cristalerías Planell 1015, Barcelona
H Arquitectes 


Este equipamiento público alberga un centro de formación para adultos y una sede del consorcio de normalización lingüística en una parcela triangular del distrito de Les Corts. Dos de las tres caras del solar quedan definidas por la fachada catalogada de las antiguas Cristalerías Planell, establecidas en la calle Anglesola en el año 1913.

El proyecto aprovecha la parcela en su totalidad para encajar y completar la trama urbana. El programa se reparte en cuatro plantas que se retiran de la fachada patrimonial sur; el patio cubierto resultante permite compatibilizar edificación y patrimonio mejorando las condiciones de luz natural de los espacios de aulas a la vez que aporta un cojín térmico y acústico respecto al entorno. Este atrio que concentra el metabolismo del programa de aularios se reproduce en el vértice norte como sistema de relación con el exterior de los usos administrativos del centro.

La sección del edificio explica su comportamiento basado en la cualificación y el movimiento del aire en condiciones naturales; en invierno es necesario controlar las pérdidas por renovación y amortizar la alta carga interna acumulada en la inercia de la estructura muraria y captar el aire limpio desde el patio que actúa como recuperador natural. En verano se trata de disipar moviendo el máximo volumen de aire posible y capturarlo desde los patios vegetados y sombríos. Los motores del movimiento de este aire serán estrictamente naturales a partir del uso de chimeneas solares y sombreros con efecto Venturi. La ventilación cruzada entre patios queda descartada por programa y para evitar conflictos acústicos, por tanto se dota cada franja de espacios de uso con una larga interrupción estructural por donde el aire circulará en vertical ‘estirado’ por la potencia del sol en las chimeneas, que a la vez otorgan al edificio una silueta y una materialidad transparente y característica.

En un solar de estricta geometría triangular, el edificio se separa de la fachada protegida de la antigua cristalería y se abre a frescos patios interiores que están conectados a una batería de chimeneas solares.

El volumen resultante responde a la estricta geometría triangular del solar, por su potencia y por su función urbana. Su materialidad cerámica responde a la voluntad de poner en valor la fachada patrimonial integrándola y no singularizándola, usándola y no sacralizándola; por tanto se pone prácticamente en el mismo plano lo nuevo y lo viejo con materiales y técnicas similares y asumiendo en los dos casos obligaciones de cerramiento, de captación, de ventilación de cámaras y patios. La materialidad se compone a partir de razones estructurales y se complementa para mejorar las condiciones de luz de los patios y dotar la fachada de un material vinculado a la memoria de la cristalería. La utilización de bloque de vidrio macizo como parte del cerramiento murario permite introducir la luz en el patio norte y captarla en el patio sur.



Arquitectos Architects

Harquitectes (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)

Colaboradores Collaborators

Blai Cabrero Bosch, Montse Fornés Guàrdia, Toni Jiménez Anglès, Berta Romeo, Carla Piñol, Xavier Mallorquí, Andrei Mihalache

Consultores Consultants

ARS Project (consultora ambiental environmental consulting), DSM arquitectes (estructura structure); TDI (ingeniería engineering); Play-Time (visualización 3D 3D visualization)

Contratista Contractor

Construccions DECO S.A.; Geze Iberia (motorización ventanas motorized windows)

Superficie construida Floor area

1.694 m²

Presupuesto Budget

1.936.000 € (PEC contract budget)

Fotos Photos

Adrià Goula