Ampliación del MACBA

Christ & Gantenbein  Harquitectes 


El equipo formado por el estudio barcelonés Harquitectes y la firma de Basilea Christ & Gantenbein ha resultado ganador del concurso para ampliar y reordenar el Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona (MACBA). Un nuevo edificio se levantará en la plaza dels Àngels con una galería, la cual da nombre a su propuesta, que se ha impuesto a los otros cuatro finalistas: Estudio Barozzi Veiga; Camps Felip Arquitecturia y Tuñón Arquitectos; David Chipperfield Architects y b720 Fermín Vázquez Arquitectura; y Caruso St John Architects junto a Bosch Capdeferro. Según el pliego de bases del concurso, los proyectos fueron presentados de forma anónima mediante un lema.

En palabras del jurado, ‘Galería’ es «una propuesta que resuelve con pulcritud el diálogo a diferentes escalas: con el barrio, con la ciudad y con el museo». La nueva capa edificada reformula las relaciones con el cubo blanco que construyó Richard Meier en 1995 para el museo, la plaza y el Convent dels Àngels.

La actuación permite ganar 3.000 metros cuadrados al museo, al tiempo que adapta la Capella y el Convent dels Àngels como espacios expositivos. Un primer cuerpo permeable bajo y largo integra el edificio de los contrafuertes de Clotet-Paricio. Esta galería acoge la tienda del museo, la entrada por el transepto de la capilla y un largo soportal acristalado. En la parte superior aparecen dos cuerpos más altos y opacos: la propia capilla y el nuevo contenedor de arte que agota toda la altura para lograr tres grandes salas expositivas superpuestas de 30 x 12 x 6 m. En la cubierta habrá una terraza con esculturas.

A través de una lógica estructural y compositiva, los nuevos sistemas con grandes contrafuertes cosen las edificaciones de diferentes periodos históricos. Los contrafuertes de la galería construidos con ladrillos cerámicos tienen una cara blanca que los vincula al edificio Meier. En la visión frontal y llegando desde la calle de Ferlandina, se mantiene la materialidad del ladrillo tradicional con el que se construye toda la ampliación.

El proyecto aprovecha la planta en cruz de la capilla para conectar la calle Elisabets y las plazas dels Àngels y de les Caramelles, articulando las circulaciones en la planta baja. Las aberturas existentes en las testeras del transepto se alargan hasta el suelo para crear dos nuevos accesos. El proyecto ofrece una serie de recorridos circulares en la ampliación que facilitan las conexiones necesarias tanto con el edificio Meier, a través de las actuaciones en el sótano, como en relación con el conjunto del Convent dels Àngels, a través de los niveles coincidentes.

Está previsto que las obras, con un coste total de 5.445.613,86 euros, finalicen en 2023.


Imágenes: Filippo Bolognese