Bodegas Clos Pachem, Gratallops
Harquitectes 

Bodegas Clos Pachem, Gratallops

Harquitectes 


En el centro histórico del municipio tarraconense de Gratallops, entre calles estrechas y casas entre medianeras, se sitúa esta bodega adaptada a una parcela en forma de L con una superficie construida de 1.289 metros cuadrados.

Con muros de hasta 1,75 metros de espesor, la gran nave de producción de triple altura y planta rectangular está rodeada por un espacio en forma de Z. Este se extiende siguiendo el trazado irregular de un muro preexistente de piedra, un antiguo frontón que alcanza 10 metros de altura y hace de medianera. Un sistema de muros cerámicos de carga, con diferentes capas entre pilastras que crean cámaras para la circulación del aire, refrigeran el edificio. En el perímetro de la planta baja de la nave se abren una serie de huecos, siguiendo el ritmo de las pilastras estructurales de los muros. Con un recorrido en pendiente suave que conecta el acceso y la nave, el pasaje presenta una sucesión de cubiertas a diferentes alturas combinadas con una serie de forjados que actúan como rellanos entre escaleras.

La zona de barricas y el almacén de vino embotellado están situados en la planta sótano, en contacto directo con el terreno, manteniendo la estabilidad hidrotérmica necesaria. Por otro lado, la sala de vinificación se utilizan tres estrategias bioclimáticas: la primera, la nave alcanza la máxima altura interior posible para favorecer que el aire caliente ocupe la parte alta, lejos de las tinas; la segunda, se aprovecha la inercia de los sistemas constructivos para mantener la estabilidad hidrotérmica interior; y la tercera, la parte central de la cubierta aprovecha la radiación nocturna para enfriar el forjado de la nave, con un sistema cerrado de circulación de agua entre dos niveles, uno superior en contacto con el exterior donde el agua disipa el calor durante la noche, y uno inferior que durante el día en contacto con el forjado transmite la frescura al interior.

Las Bodegas Clos Pachem han recibido una Mención Especial del jurado del Premio de Arquitectura 2020 otorgado por el Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE).



Cliente Client
Privado Private  

Arquitectos Architects
Harquitectes (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)

Colaboradores Collaborators
Maya Torres, Berta Romeo, Víctor Nadales, Miquel Arias, Irene Puig, Xavier Mallorquí, Eva Millán

Consultores Consultants
DSM arquitectes (estructura structure), Oriol Vidal ingeniería SLP (instalaciones mechanical engineering), Societat Orgànica (consultoría medioambiental environmental consultant), Carles Bou (aparejador quantity surveyor); Cerámicas Valera (ladrillo cerámico ceramic bricks)

Superficie Floor area
1.117m²

Fotos Photos
Adrià Goula, Jesús Granada.