Viviendas en el centro, Sabadell

Martínez Lapeña & Elías Torres  Rafael Moneo 


En un solar triangular se levanta el nuevo proyecto, situándose junto al edificio de Vapor Sampere, que constituye uno de los más importantes ejemplos de arquitectura industrial de la ciudad de Sabadell, y que fue construido a comienzos del siglo XX para suministrar energía a los abundantes telares de la ciudad. Dicho proyecto está compuesto por dos piezas que alojan locales en planta baja y viviendas en el resto de plantas, y pretende mejorar la calidad del espacio interior de manzana así como la relación volumétrica entre las nuevas edificaciones y el conjunto fabril preexistente.

La edificación se escalona desde una máxima altura de seis plantas, alcanzada en el chaflán que forman las calles Tres Creus y Sallarès i Plà, hasta alcanzar su punto más bajo, con una altura de tres plantas, en el punto en que entra en contacto con el Vapor Sampere, en la calle Turull. Hacia el interior, volcado al sur y gozando de las mejores vistas, el proyecto se abre como una poligonal quebrada, convirtiendo el espacio entre los nuevos edificios y la antigua fábrica no en un paso, como ha sido hasta ahora, sino en un amplio recinto semipúblico que permite nuevas vistas del vapor.

Las evidentes diferencias en las condiciones del entorno a las que debe responder la propuesta generan una clara dualidad entre su exterior, volcado a la calle Tres Creus, una de las más importantes del centro de Sabadell, y su interior, donde se materializa la vocación de privacidad y calma. Las fachadas exteriores, de claro carácter masivo, se construyen en ladrillo. Este material adopta diferentes texturas a medida que se asciende, perdiendo relieve. Con la intención de evitar una disposición rígida y monótona los huecos se distribuyen siguiendo un ritmo laxo.

En las fachadas interiores, por contra, nos encontramos con un sistema de fachada ligera, resuelta con persianas proyectables de madera. Con esta protección solar se intensifica el uso de unas galerías exteriores que, dado el buen clima del que goza Sabadell, pueden utilizarse durante una buena parte del año; se consigue asimismo una apariencia que evoca los cierres tradicionales de patio, tan propios del ensanche Cerdá.

Esta diferenciación de las envolventes explica la organización en planta de las viviendas: hacia el exterior se sitúan los dormitorios y baños en rigurosa disposición, mientras que hacia el interior, orientados al sur y a las vistas, se vuelcan los espacios más vivideros. Con una disposición mucho más libre, el estar, el comedor y la cocina, están determinados por la poligonal que define la fachada... [+]


Cliente Client

MRP Inmuebles

Arquitectos Architects

Rafael Moneo, José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres

Colaboradores Collaborators

Juan Manuel Nicás, Filippo Serra, José Ortiz, Guillem Bosch, Iago López, Lluisa Morao, Laura Jiménez, Marta Carbonell, María Pizzamiglio, Pablo Tena, Alexandra De Chatillon; Enrique Moreno (aparejador quantity surveyor)

Consultores Consultants

Static/Gerardo Rodríguez (estructura structure); Font (instalaciones mechanical engineering)

Contratista Contractor

Jardí 2002

Fotos Photos

Duccio Malagamba