Ampliación del Museo del Prado, Madrid (en proyecto)
Rafael Moneo 

Ampliación del Museo del Prado, Madrid (en proyecto)

Rafael Moneo 


El edificio de Villanueva debía recuperarse para poder dedicarse casi exclusivamente a las colecciones, mientras que en la cuña entre su espalda y la calle Ruiz de Alarcón y en el claustro de la iglesia de los Jerónimos había que acomodar nuevos espacios de recepción, servicios auxiliares y técnicos, biblioteca y salas temporales.

Más que el cubo sobre el claustro, la pieza crucial del proyecto es el área que enlaza bajo tierra los Jerónimos y el Prado. En ella se sitúan la recepción de visitantes, el auditorio, la tienda, el café y el restaurante. Con esta disposición se otorga especial relevancia a la fachada trasera del museo, cuyo ábside queda convertido en insólito foco de atención.

El nuevo edificio en los Jerónimos envuelve el primitivo claustro por los lados sur y oeste, manteniéndose éste en su posición original y protegiéndose los sillares con una camisa de hormigón coronada por una montera de vidrio que permite la entrada de luz natural a los espacios que lo rodean y, a través de una gran linterna, a las salas situadas debajo... [+]