Iglesia Sta. María, Vilanova de la Barca
AleaOlea arquitectura i paisatge 


Santa María de Vilanova de la Barca es una iglesia gótica del siglo xiii que quedó parcialmente destruida en 1936 por los bombardeos en la Guerra Civil. Desde entonces el edificio había permanecido en un estado de ruina general y sólo conservaba la cabecera oriental, algunos fragmentos de las naves y la fachada occidental. El objetivo de la intervención era la restauración de los restos de la iglesia y su recuperación como sala de usos múltiples. El proyecto establece un diálogo de complementarios entre las partes antiguas y nuevas, entre pasado y presente.

La iglesia original responde a un tipo de planta basilical con dos naves, presbiterio y capillas laterales. Tiene 22 metros de longitud y 7 metros de anchura y el interior se eleva hasta 10 metros. En la parte oriental se conservan unos imponentes contrafuertes laterales, posiblemente de origen románico, y en la cabecera una bóveda de crucería tardo-gótica del siglo xvii. La iglesia fue construida con un sillar de la zona muy bien aristado y colocado a rompejuntas, muy dañado por el clima de la zona y la erosión del tiempo. Recientemente, la iglesia se vio gravemente afectada por la construcción de una vivienda unifamiliar adosada en el espacio del antiguo foso.

La parte más importante de la intervención se ha centrado en los elementos de cubrición: fachada y cubierta. El proyecto establece una nueva envolvente continua basada en una fachada de dos hojas y una cubierta de teja a dos aguas. Todo el sistema se concibe como una cáscara cerámica que se apoya delicadamente sobre los restos de los muros primitivos. La hoja exterior es una celosía hermética y opaca, sin ventanas, como una textura de fondo que reproduce el acabado denso e irregular de los sillares de piedra, exaltando la continuidad visual y la integración con la fábrica original. En la fachada interior, en cambio, se opta por un revestimiento de ladrillo perforado y pintado de blanco que junto al techo metálico refuerza el contraste y la discontinuidad con las partes originales. Desde el exterior, el proyecto restablece la percepción de la antigua iglesia, mientras que en el interior se conserva la atmósfera de reposo e introspección del espacio sacro original.

La propuesta define un nuevo acceso al edificio a través de la transformación del espacio del antiguo cementerio, la zona adyacente entre la iglesia y la casa adosada. Se sustituye la entrada desde el ábside —una extraña puerta introducida por el ayuntamiento— y se convierte el espacio lateral en un nuevo patio de acceso, reduciendo el impacto de la gran pared medianera sobre la iglesia. La pérgola, los árboles, la vegetación tapizante y la cadena de agua dibujan una nueva escenografía que sirve de umbral de acceso al interior.



Cliente Client

Ajuntament de Vilanova de la Barca

Promotor Developer: Secretaria d’Habitatge i Millora Urbana. Generalitat de Catalunya, Ajuntament de Vilanova de la Barca, Incasol-Institut Català del Sòl

Arquitecto Architect

AleaOlea arquitectura i paisatge

Colaboradores Collaborators

Baldomer Ric (arquitecto técnico quantity surveyor)

Contratista Contractor

Construccions Jaen-Vallés - Urcotex Inmobiliaria

Superficie construida Floor area

200 m²

Presupuesto Budget

275.000 €

Fotos Photos

Adrià Goula