Centro de Innovación INES en el Campus Collao de la Universidad del Bío-Bío en Concepción
Pezo von Ellrichshausen 

Centro de Innovación INES en el Campus Collao de la Universidad del Bío-Bío en Concepción

Pezo von Ellrichshausen 


Nos dicen: cuando los recursos son escasos, la intensidad compensa el funcionamiento (porque parece haber una profunda brecha entre ingenio e inteligencia). Cualquier proyecto es una reacción a sus circunstancias. Este es un edificio aparentemente sencillo, estable y regular con un interior exagerado e inesperado. Es el mundo de la innovación; un espacio continuo, fluido y abierto que traduce el proceso creativo de las prácticas académicas, del desarrollo secuencial de la investigación formal o de la dimensión reversible y múltiple del conocimiento informal. El edificio reconoce la necesidad de polarizar el tiempo de la innovación en al menos dos momentos: una experiencia creativa basada en un ámbito social, colectivo e integrado y otra experiencia íntima, solitaria e individual. La estructura espacial se basa en estas dos condiciones: por un lado, un centro abierto que establece una serie de halls conectados verticalmente, con un vacío circular que reduce su tamaño al ascender. Por otro, unos espacios de trabajo privado en las esquinas, en una figura de un cuarto de círculo cuyo centro pivota sobre cada arista, creciendo en proporción inversa a los vacíos centrales. La organización espacial promueve el trabajo sin categorías (o con posiciones cambiantes) entre profesores, alumnos, investigadores, empresarios y comunidades locales.

AV Monografias 199: Pezo von Ellrichshausen


Fotos cortesía de Pezo von Ellrichshausen