Casa Wolf, San Pedro

Pezo von Ellrichshausen 


Además de ocupar esos deltas residuales que dejan las cubiertas inclinadas, y tal como en las perspectivas invertidas de Hockney, el cuerpo vertical queda facetado con leves desviaciones diagonales que hacen todo lo posible por esquivar a sus vecinos más inmediatos y por abusar del desahogo que dejan cerca dos pequeñas plazas baldías. El programa intenta resolver la reclusión voluntaria y dominante de quien acaba de renovar su matrimonio. Los servicios, la circulación vertical en espiral y los diversos espacios de almacenamiento sirven para confinar las opresivas distancias laterales del sitio. En sentido longitudinal, las dos habitaciones de mayor volumen ocupan extremos y niveles diferentes: hacia el fondo queda aquella que recibe los usos sociales y los vincula con el suelo natural; hacia el frente (y sobre las desafortunadas casas vecinas) queda la que admite reuniones más familiares e informales (bajo una tutela autoritaria, casi indiscreta, del estudio privado situado en la tercera planta). La crujía central del prisma está compuesta por una repetición de cuatro marcos rígidos de acero. El cerramiento es una textura continua que acompaña la caída de la lluvia, en un tono bronce (inestable a las variaciones de la luz natural) que apenas se interrumpe por los recortes tersos de cristal, enrasados al plomo exterior.


Ubicación Location

Sector Andalue, San Pedro, VIII Región, Chile

Cliente Client

Juan Carlos Heijboer

Arquitectos Architects

Mauricio Pezo, Sofía von Ellrichshausen

Colaboradores Collaborators

Germán Aguilera (estructura structure); Juan Carlos Sánchez, Carlos Martínez (instalaciones mechanical engineering)

Contratista Builder

Ricardo Ballesta

Superficie sitio Plot area

362 m²

Superficie construida Built area

136 m²

Fotos Photos

Cristóbal Palma