Casa MM, Santa Cruz de Tenerife
Fernando Menis 

Casa MM, Santa Cruz de Tenerife

Fernando Menis 


Este proyecto, situado en Santa Cruz de Tenerife, nace de una férrea voluntad de reutilizar los desechos generados a lo largo de la construcción de obras nuevas o del desmantelamiento de edificios ruinosos. Así, en la Casa MM se experimenta con diversos métodos de reciclaje de materiales: encontramos desde una escalera fabricada a base de tubos, chapas y barras de acero sobrantes, que se cuelga de la cubierta y se termina con unos peldaños metálicos hechos en el taller; hasta una fachada que aprovecha viejas tuberías de fontanería galvanizadas y madera reciclada para generar un sistema laminar de control solar y visual.

El edificio, que consta de cuatro apartamentos, una vivienda unifamiliar con terraza y piscina, un local comercial y un garaje en la planta baja, coloniza la esquina de la parcela y se separa de las medianeras a través de un patio de sección variable. Esta configuración facilita la iluminación y la ventilación natural del bloque, además de proporcionar un óptimo confort acústico. La forma del solar, con un ángulo abierto hacia el exterior y delimitado por dos medianeras laterales, permite que las unidades residenciales se organicen a partir de la diagonal, lo que propicia un gran aprovechamiento de las fachadas exteriores.


Obra Work

Casa MM MM House

Cliente Client

Comunidad Casa MM

Arquitecto Architect

Fernando Menis

Colaboradores Collaborators

Andrés Pedreño, Rafael Hernández (aparejadores quantities survey), Esau Acosta (delineación technical drawings), Juan José Gallardo (estructura structure)

Construcción Construction

Pedro Llanera, Andrés Servando

Presupuesto Budget

272.000 euros

Fotos Photos

Jordi Bernadó; Fernando Menis; Bernhard Stubenboek; Hisao Suzuki; Kim Yong-kwan