Aquartis Housing, Amsterdam
Liesbeth Van der Pol 


El antiguo muelle de depósitos de almacenaje portuario deAmsterdam ocupa una privilegiada situación urbana, y entre sus edificios destacaba un almacén de carbón obra de un discípulo de Berlage, cuya dignidad fabril el Ayuntamiento deseaba conservar en su transformación residencial. A partir de referencias generales que inevitablemente pasan por las ya tradicionales operaciones que convierten en lofts añejos almacenes y talleres en enclaves privilegiados de Nueva York o Londres, este objetivo se ha cumplido conservando parte de la vieja estructura —su base—, y recreando su primitivo perfil escalonado, que contribuye por otra parte a suavizar la importante escala del edificio. Los sucesivos retranqueos se aprovechan como invernaderos. 

A excepción de los muros medianeros de ladrillo del cuerpo más elevado, que remiten a lo que existía, lasfachadasse componen a partir de una sencilla cuadrícula de madera; en la principal, el uso extensivo de vidrio en ventanales de lamas regulables o deslizantes permiten el máximo disfrute de la luz natural y de las vistas (el agua, los almacenes y el zoo Artis); en la posterior, donde disminuye el tamaño de los huecos, se ha empleado un revestimiento ligero de chapa plegada gris que no desentona con el ladrillo oscuro de la base. En este punto y donde el ritmo de arcos con contrafuertes se sustituye por otro de pilastras, la transición entre lo nuevo y lo antiguo se confía a una única línea de terrazas con antepechos acristalados. 

El conjunto, que alberga un total de 110 viviendas, contiene cinco huecos de escaleras con sus correspondientes ascensores, cada uno de los cuales da acceso a tres o cuatro unidades por planta (dos muy generosas y pasantes, y una o dos más reducidas). La parte más alta del conjunto tiene un atrio alrededor del ascensor para permitir que la iluminación natural descienda al interior del edificio. Dos pequeños cuerpos de oficinas con garajes situados en la trasera de las viviendas forman también parte de este proyecto doméstico de imagen industrial y completan la intervención...
[+]