El concurso del que es fruto este proyecto exigía en sus bases la construcción de un contenedor genérico cuyos interiores se mantuvieran todo el año entre los 18 y los 25º C de temperatura. La propuesta consistió en modificar el planteamiento inicial, haciendo del clima el argumento del edificio mediante una estrategia más amplia: la creación de un espacio fragmentado, definido por las transiciones controladas entre sus partes y extendido a un nuevo parque que permite aprovechar in situ los materiales producidos por el movimiento de tierras.

Construido en varias fases - la última terminará en 2019-, el proyecto ha consistido en la creación de una infraestructura capaz de crecer y de responder de manera pasiva a las condiciones del clima del entorno. 

El resultado es una topografía que se recorre a lo largo de una especie de paseo climático que va desde una gran terraza soleada hasta una vaguada sombría donde se ha plantado vegetación autóctona que contribuye a regular de manera pasiva las condiciones ambientales.

0
+1

En el empeño medioambiental del proyecto, la manipulación de la topografía —la tierra— se acompaña con otras estrategias que tienen que ver con el agua (control de la humedad y reciclaje), el aire (brisa cálida en la terraza y fresca en la vaguada) y el fuego (gestión de la radiación solar a lo largo del año).

Spring
Summer
Autumn
Winter

Todo ello se traduce en un conjunto de carácter abierto y cívico, cuya apariencia se define por la intencionada rudeza de sus materiales: losas de hormigón armado, perfiles y armaduras vistos de acero, tablones reciclados de madera y pavimentos de grava.


Cliente Client

Ajuntament de Lleida

Arquitectos Architects

Estudi d’Arquitectura Toni Gironès

Superficie Floor area

PROYECTO INICIAL INITIAL PROJECT

Edificación building: 3.000m² (clima artificial artificial climate)

Espacios exteriores outdoor spaces: 12.000m² (clima natural natural climate)

Total: 15.000m² (clima artificial+natural artificial+natural climate)

PROYECTO CONSTRUIDO BUILT PROJECT

Edificación building: 6.000m² (clima natural natural climate)

Espacios exteriores outdoor spaces: 36.000m² (clima natural natural climate)

Total: 42.000m² (clima artificial+natural artificial+natural climate)

Presupuesto PEM Budget

PROYECTO INICIAL INITIAL PROJECT

Edificación building: 4.042.000€ (1.347€/m²)

Espacios exteriores outdoor spaces: 1.200.000€ (100€/m²)

Total: 5.242.000€ (350€/m²)

PROYECTO CONSTRUIDO BUILT PROJECT

Edificación building: 1.700.000€ (283€/m²)

Espacios exteriores outdoor spaces: 350.000€ (10€/m²)

Total: 2.050.000€ (48€/m²)

Fotos Photos

Estudi d’Arquitectura Toni Gironès, Fernando Alda