Conjunto residencial Cornes Espacio en Santiago de Compostela
Carbajo Barrios 

Conjunto residencial Cornes Espacio en Santiago de Compostela

Carbajo Barrios 


En los terrenos anteriormente ocupados por la Estación de Ferrocarril de Cornes en Santiago de Compostela, tres bloques lineales emergen ahora con 125 viviendas —desarrolladas en 22 tipologías diferentes, tanto en una única planta como en formato dúplex—, garajes, trasteros y espacios comunitarios al aire libre y cubiertos (una sala infantil, un gimnasio y un salón comedor). Optimizando el acceso de luz natural y las vistas al entorno, las piezas sobre rasante de entre 60 y 100 metros de longitud y una crujía de 12 metros están dotadas de vuelo en todo su contorno. Un corredor perimetral actúa como espacio exterior de las viviendas, delimitado por una celosía a modo de brise soleil y filtro que matiza las vistas entre edificaciones enfrentadas. El cerramiento de este corredor está definido por el ritmo regular de una trama de hormigón tintado con un color ferruginoso. Este evoca el carácter industrial del asentamiento original. Dada la rotunda geometría heredada de la ordenación urbanística se decide unificar las plantas en conjuntos de dos forjados para minimizar la escala de las fachadas. Aprovechando el vuelo permitido se generan una serie de pequeños giros de unas plantas sobre las otras para romper la envolvente prismática de origen.