Centro Kálida Sant Pau, Barcelona
Miralles Tagliabue EMBT 


Diseñado por Benedetta Tagliabue y Joan Callís del estudio catalán Miralles Tagliabue EMBT, este pabellón se sitúa junto al Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, obra de Lluís Domènech i Montaner.

El edificio forma parte de la red internacional de centros de la fundación escocesa Maggie’s que asesoran a pacientes de cáncer, los cuales han sido proyectados por reconocidos arquitectos como Norman Foster, Frank Gehry, Zaha Hadid y Rem Koolhaas, entre otros.

Con ambientes íntimos y acogedores diseñados junto a la interiorista Patricia Urquiola, el Centro Kálida cuenta con 400 metros cuadrados organizados en dos niveles, y se abre a un jardín diluyendo sus límites entre el interior y el exterior. El piso inferior está planteado como un espacio flexible en abanico al que se accede directamente desde el departamento de oncología del hospital. Su núcleo central está articulado en torno a un comedor de doble altura, donde se sitúan una gran mesa y la cocina.

Con un presupuesto de 1.850.000 euros, el pabellón está inspirado en la naturaleza y se integra en el entorno de tradición modernista con una cubierta cerámica de color verde y fachadas que presentan celosías con piezas esmaltadas de color blanco.


Obra Work

Centro Kálida Sant Pau, Barcelona (España) Kálida Sant Pau Center, Barcelona (Spain).

Arquitectos Architects

Miralles Tagliabue EMBT / Benedetta Tagliabue, Joan Callís (directores de proyecto project directors); Valentina Nicol (coordinadora de proyecto project coordinator); Enrico Narcisi, Gabriele Rotelli, Marianna Mincarelli, Paola Amato, Helena Carì, Astrid Steegmans, Lisa Zanin, Federico Volpi, Letizia Artioli, Giovanni Vergantini, Paula Gheorgue, Esther Saliente Soler, Vincenzo Cicero, Sofia Barberena, Philip Lemanski, Marco Nucifora, María Cano Gómez, Carlo Consalvo, Luis Angello Coarite Asencio, Teymour Benet, Cecilia Simonetta, Edurne Oyanguren, Yilin Mao, Marilena Petropoulou, Ludovica Rolando, Mikaela Patrick, Erez Levinberg, Pablo López Prol, Mabel Aguerre (equipo team).

Consultores Consultants

Patricia Urquiola Studio (diseño interior interior design); Bernúz Fernández Arquitectes (estructura structure); Proisotec (instalaciones installations); PYF (mecánica, electricidad mechanics, electricity); Borrell Jover (presupuesto, mediciones measurements, budget).

Contratista Contractor

Construcciones Pérez Villora S.A.

Superficie construida Area

400 m² (950 m² zonas verdes green area).

Presupuesto Budget

1.850.000 €.

Fotos Photos

Duccio Malagamba, Lluc Miralles.