Bloque 6x6 en Gerona

bosch.capdeferro arquitectures 


Con una superficie construida de 4.375 metros cuadrados, el proyecto de la firma liderada por Ramon Bosch y Bet Capdeferro propone el diseño de 35 viviendas en la ciudad de Gerona, compuestas por seis estancias de 12 metros cuadrados. Un sistema de paneles deslizables permite la unión y la separación de los espacios interiores para incorporar los cambios en el programa que se necesiten a lo largo del tiempo.

Diseñado con el objetivo de reducir la huella de carbono durante el ciclo de vida del edificio, el volumen sobre rasante recupera la tipología de estructura de muro tradicional utilizando paneles de madera contralaminada (CLT). Un único núcleo central de comunicaciones verticales da acceso a todas las viviendas pasantes y con fachadas opuestas orientadas a norte y sur. El sistema constructivo garantiza un buen aislamiento y la ventilación cruzada, así como el máximo aprovechamiento de la radiación solar. Una galería en la orientación sur permite el precalentamiento pasivo del aire durante la estación invernal, mientras que en verano la galería se reconfigura a modo de umbráculo y la aportación de aire necesaria para la ventilación se realiza a través de la fachada norte.