Rehabilitación de la calle Marià Lavèrnia, Barcelona

bosch.capdeferro arquitectures 

La calle Marià Lavèrnia está situada en la cima del Turó de la Rovira, una colina de 262 metros de altitud, mirador natural privilegiado y emplazamiento estratégico para la defensa de Barcelona durante la Guerra Civil. A comienzos del siglo XX se construyeron aquí casas de veraneo para familias acomodadas. Durante el conflicto bélico se levantaron las baterías antiaéreas e instalaciones militares. Después de la guerra fue un asentamiento basado en la autoconstrucción y el chabolismo. En 2010 se recupera el lugar como espacio de uso colectivo mediante una intervención que muestra su historia. El proyecto del estudio catalán de Ramon Bosch y Elisabet Capdeferro opera básicamente mediante la modificación topográfica. Manteniendo el acceso rodado, se disponen a lo largo de la calle plazoletas escalonadas con vegetación, de las cuales los vecinos pueden apropiarse como si se tratase de la extensión de su salón. Así se preserva y enfatiza el carácter doméstico que forma parte de la historia del lugar.  Bosch Capdeferro Arquitectura José Hevia