85 viviendas sociales en Cornellá de Llobregat (Barcelona)
Peris + Toral arquitectes 

85 viviendas sociales en Cornellá de Llobregat (Barcelona)

Peris + Toral arquitectes 


La firma barcelonesa liderada por Marta Peris y José Toral resultó ganadora del concurso, celebrado en 2017, para levantar este edificio de viviendas protegidas situado en el solar antes ocupado por el cine Pisa del municipio de Cornellá de Llobregat. Con 10.000 metros cuadrados de superficie edificada, el bloque presenta cinco alturas de viviendas sociales con una estructura de madera que se apoya sobre una planta baja de hormigón armado, destinada a locales comerciales y equipamiento público.

La edificación está organizada alrededor de un patio-plaza comunitaria, en cuyas cuatro esquinas se sitúan los núcleos de comunicación vertical. En la planta tipo se accede a las viviendas a través de las terrazas privadas, que conforman la corona de espacios exteriores que dan al patio. La planta general del edificio está formada por estancias comunicantes, eliminando los pasillos para aprovechar al máximo la planta. Los espacios servidores están dispuestos en el anillo central, mientras el resto de las habitaciones discurren en la fachada. Otra terraza en la corona exterior completa la secuencia de espacios interconectados por grandes aberturas. Las viviendas constan de cinco o seis módulos, según sean de dos o tres habitaciones. La cocina se sitúa en el centro, actuando como pieza distribuidora que sustituye a los pasillos.

Este edificio de 85 viviendas sociales en Cornellá de Llobregat (Barcelona) es una de las obras finalistas del Premio Mies van der Rohe 2022.