Viviendas sociales en la calle Alí Bei de Barcelona
Pau Vidal  Arquitectura Produccions  Vivas Arquitectos 

Viviendas sociales en la calle Alí Bei de Barcelona

Pau Vidal  Arquitectura Produccions  Vivas Arquitectos 


En los números 100-102 de la calle Alí Bei de Barcelona se levantan 49 viviendas dotacionales para la tercera edad y 10 alojamientos temporales para personas en riesgo de exclusión social. Promovido por el Institut Municipal de l’Habitatge i Rehabilitació IMHAB (Ajuntament de Barcelona), el proyecto se ubica en una manzana singular del Ensanche, anteriormente ocupada por las vías del tren. Con una superficie construida de 6.020 metros cuadrados, el conjunto está compuesto por dos cuerpos separados por un gran patio central, garantizando un funcionamiento independiente de ambas partes del programa. El bloque que tiene fachada a la calle de Alí Bei ocupa todo el ancho de la parcela entre medianeras y consolida el frente de la manzana que da a esta calle. El segundo volumen, aislado, presenta testeros tratados como fachadas por el desplazamiento asimétrico de estos respecto a los límites de la parcela. La estrategia de separase de los edificios vecinos atiende la necesidad de dar una respuesta adecuada a la gran presencia de estos testeros, y de dialogar con las dos parcelas contiguas y los vacíos generados.

La planta baja porosa alberga parte de los espacios comunes (sala polivalente, lavandería, huertos, terrazas, porches) del programa de los alojamientos temporales, los cuales están ubicados en la primera planta, manteniendo el ritmo de las viviendas pasantes de las cinco plantas superiores destinadas a personas de la tercera edad, organizadas en base al desplazamiento realizado en los testeros. Estas últimas están dotadas de dos terrazas que no sobresalen del plano de fachada en la cara sur pero sí con balcones a norte. Su disposición sala-cocina-comedor permite visiones oblicuas entre fachadas opuestas, aumentando la sensación de amplitud espacial. Mediante sistemas pasivos convencionales, como un patio central con vegetación, protecciones solares regulables y ventilación cruzada, se busca reducir la demanda energética.