Vivienda Puerta de Hierro, Madrid
b720 Fermín Vázquez 

Vivienda Puerta de Hierro, Madrid

b720 Fermín Vázquez 


El exceso de recursos formales y volumétricos de las casas del entorno —un barrio residencial de lujo al noroeste de Madrid—, y la discreción de los propietarios, propiciaron la propuesta de una geometría simple y el uso de una limitada cantidad de materiales. Sólo un dibujo alusivo a las tensiones estructurales sirve de ornato a su volumen abstracto. Un paralelepípedo de hormigón negro de planta rectangular se dispone con sus caras paralelas a los lindes de la parcela con su eje largo en la orientación norte-sur. Los muros son cerramiento, estructura y acabado.

Dos mecanismos articulan la contundente simplicidad volumétrica y material del edificio: el recorte de los muros para generar espacios abiertos y la introducción del sutil motivo ornamental, unas hendiduras lineales en los muros que llegan en algunas zonas a perforarlos convirtiéndolos en celosías. La planta baja alberga las zonas de estancia y cocina. La parte privada se dispone en la planta superior, con algunas piezas sin techo formando patios donde la vida se extiende a cielo abierto, protegida por los muros perimetrales perforados. La entrada, en el extremo norte, se presenta como un espacio vacío en el que destacan el vacío recortado en el edificio y la escalera de acceso como un objeto macizo. En contraste, el resto de la parcela es un jardín vegetado abierto al sur...[+]


Cliente Client

Privado

Arquitectos Architects

b720 Fermín Vázquez

Equipo Team

Pedro Baltar, Paloma Quiralte  

Dirección de Obra Site management

Mikel Vega

Estructura Structure

Valladares Ingeniería

Instalaciones MEP engineering

Valladares Ingeniería

Fotos Photos

Rafael Vargas