Proyecto Rockbund y Museo de Arte Rockbund
David Chipperfield 

Proyecto Rockbund y Museo de Arte Rockbund

David Chipperfield 


Tras el inicio de las relaciones comerciales internacionales en 1842 —con la firma del Tratado de Nankín—, Shanghái se convirtió en uno de los centros económicos y culturales más importantes del este de Asia. La llegada de negocios y consulados europeos influyó en la arquitectura de la ciudad de principios del siglo XX, dando lugar a un peculiar estilo art déco, caracterizado por una mezcla de elementos occidentales y orientales, del que se encuentran numerosos ejemplos en el Bund, una zona situada en la margen oeste del río Huangpu.

El conocido como Proyecto Rockbund, que incluye un amplio conjunto de edificios coloniales, es una operación a gran escala en la que trabaja un equipo de estudios internacionales con el fin de revitalizar el tejido urbano de la parte norte del Bund, que acogerá oficinas, hoteles, viviendas y desarrollos comerciales. En este contexto, David Chipperfield Architects recibió en 2006 el encargo de rehabilitar once edificios construidos entre los años 1897 y 1932.

Las fachadas se restauraron minuciosamente, limpiando con cuidado sus superficies sin alterar las antiguas fábricas. Se procuró recuperar la estructura de los proyectos originales, lo que implicó la demolición de algunas construcciones anexas y modificaciones posteriores que se habían realizado a lo largo de los años. Sin embargo, la intervención de mayor envergadura se realizará en el antiguo Edificio Andrews & George, rebautizado como Rockbund 6, un volumen de tres plantas al que se añadirán once pisos de ladrillo rojo.

Las ampliaciones de los edificios del National Industrial Bank (NIB) y de la Royal Asiatic Society (RAS) pueden verse desde el Museum Square, un patio al suroeste del área de intervención. Para recubrir las nuevas fachadas de ambos volúmenes se empleó el llamado ‘yeso de Shanghái’, con unas calidades de acabado similares a las de los edificios vecinos. El antiguo bloque de la RAS, institución que albergó el primer museo público de China, ahora es la sede del Museo de Arte Rockbund, cuya colección se centra en obras contemporáneas. En el interior del renovado edificio art déco se distribuyen una serie de espacios flexibles que pueden albergar piezas de distintos formatos y permiten una amplia variedad de intervenciones artísticas, especialmente en el amplio atrio que conecta los niveles superiores.

El conjunto se ha realizado progresivamente en diferentes fases: el museo abrió sus puertas coincidiendo con la Exposición Universal de Shanghái de 2010, y en 2011 se terminó la restauración de las distintas fachadas históricas, pero el proyecto se culminará con la finalización del Rockbund 6 en 2019.


Obra Work

Rockbund Project & Rockbund Art Museum

Cliente Client

Shanghai Bund de Rockefeller Group Master Development Co. Ltd.

Arquitectos Architects

David Chipperfield Architects Berlin & Rep. office Shanghai; David Chipperfield, Mark Randel (director de diseño design lead) —socios?partners—; Libin Chen (representante principal main representative), Lutz Schütter, Thomas Spranger, Chuxiao Li, Thomas Benk (arquitectos de proyecto project architects), Markus Bauer, Kamlesh Bava, Mirjam von Busch, Belinda Chan, Andrea García Crespo, Maryla Duleba, Maik Engler, Dirk Gschwind, Michael Haverland, Frithjof Kahl, Fabian Körner, Nicolas Kulemeyer, Maoxue Li, Dahlia Liksaite, Fernando Gomez Martinez, Adrian Peach, Ilona Priwitzer, Martin Reichert, Mariska Rohde, Fransziska Rusch, Gunda Schulz, Lijun Shen, Daniel Sommer, Daniela Voss, Jiaying Wang, Boris Wolf, Liping Xu, Jiacong Yang (equipo project team)

Colaboradores Collaborators

China Construction Design International (instituto de diseño local, nuevos edificios local design institute, new buildings), Shanghai Zhang Ming Architectural Design Firm (instituto de diseño local, edificios históricos local design institute, historic buildings); Brandston Partnership, Schlothfeldt Lichtplaner (iluminación lighting consultant); Levin Monsigny Landschaftsarchitekten (paisajismo landscape)

Fotos Photos

Christian Richters, Simon Menges