Reurbanización del tramo central del Plan Málaga Litoral
b720 Fermín Vázquez Arquitectos  Luis Machuca  DJ arquitectura 

Reurbanización del tramo central del Plan Málaga Litoral

b720 Fermín Vázquez Arquitectos  Luis Machuca  DJ arquitectura 


El equipo formado por b720 Fermín Vázquez Arquitectos, Luis Machuca Arquitectos y DJ Arquitectura ha resultado ganador del concurso para diseñar la nueva plaza de la Marina de Málaga y la conexión del parque de Málaga con el entorno marítimo.

El parque de Málaga y el Palmeral de las Sorpresas están desconectados por la prioridad vehicular y el desnivel topográfico que produce el paseo de los Curas. El Plan Málaga Litoral establece las bases para el soterramiento de la vía rodada y la cubrición con un parque lineal que conectará Málaga con su frente marítimo y el puerto. Denominada Ecosistema Litoral, la propuesta premiada para redefinir el frente litoral de Málaga y conectar el tejido urbano con el puerto busca: maximizar la conectividad de los recorridos de circulación; una transición gradual entre los elementos que configuran la zona; la nueva centralidad y la mayor representatividad de la Plaza de la Marina; y la optimización en la gestión de los recursos con sistemas para la captación de energías renovables y el aprovechamiento del agua. Las dos estrategias generales del proyecto son: la conexión ciudad-puerto, a través de la máxima permeabilidad en las circulaciones peatonales; y el eje Malagueta-Marina, la conexión entre la playa de la Malagueta y el muelle Heredia que transcurre como un itinerario paisajístico.

Además de activar el espacio público, se potencia la relación entre los espacios verdes existentes, la utilización del transporte público (el intercambiador de autobuses interurbanos estará soterrado) y de la bicicleta, así como de los itinerarios peatonales.