Casa de la Caridad, Barcelona
Albert Viaplana  Helio Piñón 

Casa de la Caridad, Barcelona

Albert Viaplana  Helio Piñón 


La recuperación de la Casa de la Caridad se inscribe en el programa de creación de un enclave cultural capaz de garantizar la regeneración del popular barrio barcelonés del Raval. El proyecto acomete la rehabilitación de los cuerpos en U existentes, e introduce, en el espacio libre que éstos dejan, una construcción independiente con el vestíbulo y las circulaciones verticales. Este añadido sobresale por encima de las cubiertas de los restantes edificios y presenta una fachada acristalada al patio, sobre el que inclina su última planta en un gesto de protección que apunta a cubrir este espacio al aire libre, dentro del cual una suave rampa conduce al visitante hasta el vestíbulo subterráneo. Éste y el patio funcionan como espacios polivalentes, en tanto que las salas de exposiciones se sitúan en las plantas segunda y tercera...[+]