Bodega Descendientes de J.Palacios, Corullón
Rafael Moneo 

Bodega Descendientes de J.Palacios, Corullón

Rafael Moneo 


La bodega Descendientes J. Palacios estaba ubicada en la localidad de Villafranca del Bierzo, repartida en diferentes edificaciones y naves. Esta dispersión obligaba a su reconfiguración y agrupación en un nuevo edificio. La vocación de integración con el medio rural en que nació la bodega, el respeto por el medio ambiente, recuperando tanto variedades de uva autóctona como técnicas de producción tradicionales, y el arraigo y compromiso, incluso social, con los municipios de Villafranca y Corullón, fueron factores determinantes en la elección del solar para la nueva bodega.

En la cima de Corullón, en la comarca leonesa de El Bierzo, la nueva bodega se integra con naturalidad en el paisaje, haciendo convivir la peculiaridad del lugar con la tradición ancestral de la elaboración del vino. 

El proyecto parte de dos condiciones previas planteadas por los propietarios, ambos enólogos: que el proceso de elaboración del vino siguiera en lo posible la gravedad, y que su reposo se llevase a unos 20 metros bajo tierra. La disposición de la bodega debía asumir pues estos dos requisitos. De ahí la fragmentación de los volúmenes y la concatenación de los mismos mediante un sistema de patios y vías rodadas que permitiesen comenzar el proceso de elaboración en lo más alto y terminar la expedición de la carga en uno de los patios.

Así, la bodega se estructura en tres volúmenes, bien asentados en el terreno, que permiten reconocer en sus diferentes etapas el proceso de elaboración del vino. El volumen más alto corresponde a la elaboración del vino, desde la recogida y selección de la uva hasta el embotellado; el volumen inferior está dedicado a las labores agrícolas; y entre ambos, supervisando tanto la producción del vino como su expedición y las tareas del campo, un volumen intermedio está destinado a la gestión. La bodega se dispone en torno a tres patios, que dan servicio a estos volúmenes en los distintos niveles: patio de vendimia, patio social, patio de expedición.

La bodega se estructura en tres volúmenes que permiten reconocer las distintas etapas del proceso del vino elaboración del producto, labores agrícolas y gestión—, dispuestos  en torno a tres patios  que les dan servicio.

La topografía del solar ha permitido que la disposición de los volúmenes y los patios se haga a distintas cotas, aprovechando tanto la gravedad como la inercia térmica del terreno para el proceso del vino, y minimizando los trasiegos y el consumo de energía. 

Como contrapunto a la masividad de los volúmenes de hormigón blanco, sólidamente anclados al terreno, se abren huecos puntuales que permiten disfrutar de las impresionantes vistas sobre el paisaje de El Bierzo.

La bodega está concebida como una serie de volúmenes pétreos en los que predomina lo masivo frente a los huecos, abiertos puntualmente enfatizando las vistas. Buscando la integración en el paisaje, un basamento de hormigón ciclópeo ancla el edificio al terreno y al lugar. Los volúmenes que de este zócalo emergen se construyen en hormigón armado blanco, con carpinterías exteriores de aluminio con madera. Las cubiertas se resuelven de diferente manera: la de la nave de producción es una cubierta verde, dando continuidad a la montaña en que se ancla; las de los volúmenes exentos se construyen en zinc.

Cada planta corresponde a una fase de la elaboración del vino: la recepción de la uva en la más alta; por debajo los depósitos, a los que cae por gravedad; bajo esta, la de embotellado;  y por último la de barricas, excavada en la roca.



Cliente Client
Descendientes J. Palacios, Álvaro Palacios, Ricardo Pérez Palacios

Arquitecto Architect
José Rafael Moneo Vallés

Colaboradores Collaborators
Valerio Canals Revilla, Clara Moneo Feduchi (arquitectos responsables de proyecto project team leaders); Pablo Sequero, Emmanuele Frongia, Isabel Moneo Lara, Adrian Martínez (arquitectos, equipo de proyecto project team); José Rafael Moneo Vallés, Valerio Canals Revilla, Clara Moneo Feduchi (dirección de obra construction supervision); Pedro Legarreta Nuin (aparejador, director de ejecución quantity surveyor, execution director), David Fernández (aparejador quantity surveyor)

Consultores Consultants
Jesús Jiménez Cañas (estructura structural engineering); Vértice 21 (proyecto instalaciones mechanical engineering project); Pryse Ingeniería (dirección de obra instalaciones mechanical engineering construction manager); Miguel Alegre (seguridad y salud security consultant)

Contratista Contractor
VDR Mutilva, S. L. - Marcos Cordero (jefe de obra construction manager); Luis Lopes (encargado de obra site manager)

Superficie construida Floor area
7.200 m²

Presupuesto Budget
6.200.000 € (obra civil civil works)

Fotos Photos
Rubén P. Bescós, Manuel Esclusa, Guillermo López