Sucursal del Banco de España, Jaén
Rafael Moneo 

Sucursal del Banco de España, Jaén

Rafael Moneo 


Las nuevas sucursales del Banco de España tienen algo de ciudadela o —si se quiere— de peculiares cajas fuertes que facilitan el movimiento de ese singular fluido que es el dinero.

Definidas mediante un estricto programa que describe su funcionamiento con precisión extrema, el proyecto debía resolver itinerarios y movimientos, tanto de personas como de vehículos, procurando que no se produjeran cruces e interferencias que entraran en contradicción con la cuidadosa y segura manipulación que exige la moneda.

Como es obvio —ya que son el corazón de la sucursal—, a las cajas fuertes se destina toda una planta, y a su construcción se prestó especial cuidado, aunque una obligada discreción hace que su disposición no aparezca reflejada en los planos.

Desde el primer momento se intentó encajar el programa en un sólido cerrado, perfecto. Su diversidad se consigue actuando sobre un sistema de vacíos sin que el volumen exterior se vea afectado.

El procedimiento compositivo arranca de una figura regular, casi cuadrada, generada por un módulo de 2,40 x 2,40 metros, y en ella se encajan superficies y figuras que, en su concatenarse, permiten dar respuesta a las diversas solicitudes del programa. El casi cuadrado se subdivide sirviéndose de secuencias y ejes que dan lugar a un sistema de figuras autónomas sin quebranto del perímetro.

El volumen cerrado y escueto en el que ha quedado comprendido el programa se extenderá más allá de los muros protectores del recinto mediante un decidido y airoso pórtico, permitiendo así que el edificio intervenga activamente en la escena urbana. Además, el pórtico hace posible que el banco reconozca la ambigüedad del entorno urbano, pues se presenta con doble fachada: por un lado, el monumental pórtico que resuelve la visión remota desde la glorieta; por otro, una puerta de dimensiones más reducidas y coronada por un escudo que, asomándose a la avenida, facilita el encuentro con la ciudad desde su acceso más próximo e inmediato.

La masa del banco se extiende en continuas bandas horizontales de manipostería, confundiéndose pórtico, paramentos y muros de contención. Se adivina un sistema de plataformas ajardinadas que acentúa el carácter de reducto que posee la construcción. La piedra roja de Alicante juega un papel primordial, y la gruesa textura del apiconado se manifiesta en las hiladas que se dibujan con fuerza gracias al corte oblicuo de las juntas.

El carácter de fortaleza se refleja también en los tipos de hueco, que se modulan según las hiladas horizontales de la cantería y se producen con libertad atendiendo, fundamentalmente, a los espacios interiores. El efecto es así de variedad, rayana en lo pintoresco, en la fachada que se asoma al pórtico, y más regular, sin embargo, en el frente que da a la calle Hermanos Pinzón, donde hacen su aparición las ventanas continuas del archivo y la banda continua de la galería de vigilancia.

En los alzados sur y este surgen las ventanas de doble altura, las cuales iluminan los amplios ámbitos en los que se desarrollan los trabajos de intervención y caja. Convendría hacer constar también la importancia que tienen las rejas en la imagen final del hueco: el acero inoxidable entra en animado diálogo con la áspera y viva textura de la piedra, y la diversidad de tamaños hace tolerable la insistencia sobre una común geometría.

En los interiores se refleja la regularidad del trazado, y el hecho de que las piezas estén basadas en proporciones numéricas simples del módulo otorga a los espacios un apreciable confort visual.

La condición dilatada de muchos de los espacios hace que las lámparas y luminarias sean comple­mentos claves tanto para la imagen como para lograr una adecuada ambientación. El descenso de éstas permite una doble iluminación —directa y reflejada— que proporciona una atmósfera grata y equilibrada...[+]


Cliente Client

Banco de España.

Colaboradores Collaborators

Emilio Tuñón, Andrea Casiraghi, Nieves La Roche, Juan José Echevarría y Alvaro Soto; Francisco González Peiró (aparejador technical architect).

Consultants Consultor

Euroestudios.

Contractor Contratista

Entrecanales.

Fotos Photographers

Dida Biggi e Hisao Suzuki.