Polideportivo Camp del Ferro en Barcelona
Barceló Balanzó Arquitectes 


El equipo formado por Barceló Balanzó Arquitectes, AIA Activitats Arquitectòniques y Gustau Gili Galfetti ha sido el encargado de levantar este equipamiento deportivo municipal en el barrio barcelonés de La Sagrera. Se decidió soterrar parcialmente el conjunto por la alta densidad urbana de la zona, las reducidas dimensiones del solar y el extenso programa funcional, que incluye tres pistas deportivas. Esto contribuyó a reducir el impacto visual y la superficie expuesta, aumentando la inercia térmica del conjunto que, junto a otras decisiones, permitió la obtención de la certificación energética Leed Gold.

Las fachadas presentan piezas cerámicas de diferentes formatos y colores, celosías y superficies vidriadas, protegiendo a las pistas de la radiación solar y los deslumbramientos. Con una superficie de 7.237 metros cuadrados, el volumen compacto está rematado por una cubierta formada por bóvedas invertidas. La organización del programa superpone las pistas deportivas y dispone un cuerpo central que contiene los elementos de pequeña escala (vestuarios, almacenes y dependencias auxiliares, entre otros).