Casa de la Cultura GES-2 en Moscú
Renzo Piano 

Casa de la Cultura GES-2 en Moscú

Renzo Piano 


Construida entre 1904 y 1908, la GES-2 era una antigua central eléctrica ubicada en Bálchug (Bolotny óstrov), una isla fluvial situada en el corazón de Moscú. La intervención transforma el histórico edificio industrial en un espacio concebido para producir una experiencia articulada que, desde las artes visuales, conduce a las escénicas, tras atravesar un espacio cívico de carácter abierto. Con 20.000 metros cuadrados, la nueva sede moscovita de la Fundación V-A-C incluye una biblioteca, un auditorio, espacios expositivos, aulas y talleres.

Se demolieron las partes añadidas para devolver a la construcción su configuración volumétrica original. Además, en la nave central se eliminaron todos los elementos que dificultaban la percepción de este espacio en toda su longitud. Una de las claves del proyecto es también la preservación de la estructura metálica inicial. Con este fin, se realizaron análisis químicos, y se inspeccionaron cada uno de los elementos para sustituir o reparar los dañados por el paso del tiempo. La rehabilitación mantiene cuatro chimeneas, originalmente de ladrillo, materializándolas ahora en acero, las cuales se han convertido en cuatro dispositivos que capturan aire más limpio a 70 metros de altitud, activando la ventilación natural y reduciendo el consumo de energía. El proyecto está basado en dos conceptos principales: por un lado, la idea de construir un espacio donde los visitantes se sientan guiados por su propia intuición; por el otro, se genera una red fluida de circulación, concebida como una especie de ‘escultura espacial’.

El País: De central eléctrica del zar a templo del arte moderno con la firma Renzo Piano