Biblioteca del Nou Campus, Valencia
Giorgio Grassi 

Biblioteca del Nou Campus, Valencia

Giorgio Grassi 


Las ideas de la bibioteca como imagen del mundo y como laberinto ordenado se reúnen en un espacio que es al tiempo atrio monumental, depósito accesible y sala de lectura, con su perímetro recorrido por galerías de acceso a las estanterías que tapizan las paredes. El resto de las dependencias se ordenan en torno suyo componiendo una imagen exterior de fortaleza inexpugnable, potenciada por un zócalo pétreo que resuelve el encuentro de la potente masa cerámica del edificio con el suelo y aloja el aparcamiento. La cubierta de éste es un jardín elevado con entradas a la sala principal y a los despachos; la rampa diagonal de conexión entre dicha terraza y el nivel de la plaza donde se levanta la biblioteca es el único elemento que rompe la rigurosa simetría del conjunto, enfatizada por los dinteles de hormigón de la retícula de ventanas...[+]