Área ecológica La Vecquerie, Saint-Nazaire
Lacaton & Vassal 
Área ecológica La Vecquerie, Saint-Nazaire

Área ecológica La Vecquerie, Saint-Nazaire

Lacaton & Vassal 


El concurso para el barrio ecológico de La Vecquerie, en el límite de una zona boscosa sobre una pendiente orientada al sur y al mar, tiene como objetivo la construcción de 250 viviendas individuales y semi-colectivas. La necesidad de alojamiento no debe, sin embargo, conducir a perder las características propias del lugar, tales como la topografía, la diversidad vegetal o el edificio de arquitectura moderna abandonado en el solar.

El proyecto estudia la cohabitación e imbricación de dos sistemas que se superponen—el bosque y el hábitat humano—y propone la conservación de los valores naturales del terreno, el mantenimiento y la estimulación de la evolución vegetal existente, y la minimización de las superficies impermeabilizadas o, lo que es lo mismo, la reducción de la huella construida. Por ello los edificios de la intervención se elevan sobre el suelo y la vegetación a una altura de 15 metros sobre el nivel del suelo, donde se construye una plataforma que alberga las nuevas viviendas que parecen flotar sobre la masa arbórea. El terreno puede continuar así ininterrumpidamente bajo los edificios, permitiendo que el bosque siga evolucionando, y dejando que los habitantes se apropien y gestionen colectivamente su mantenimiento y cuidado.


Cliente Client

Silène Habitat, HLM Saint Nazaire

Arquitectos Architects

Anne Lacaton & Jean-Philippe Vassal

Colaboradores Collaborators

Florian De Pous, Julien Sage-Thomas, David Pradel, Aurélien Leroux, Victor Aielo-Tsu

Consultores Consultants

CESMA (estructura metálica metal structure); CARDONNEL (ingeniería térmica thermal engineering); Cyrille Bond (investigador de la naturaleza natural scientist); Cyrille Marlin (paisajista landscape architect)

Superficie Surface area

9.598 m2

Coste Cost

10.800.000 € (sin impuestos excluding taxes)

Fotos Photos

Lacaton & Vassal