Ampliación de la Sede Central de Inditex, Arteixo
Batlle i Roig 

Ampliación de la Sede Central de Inditex, Arteixo

Batlle i Roig 


Dentro del complejo de Inditex al norte de Arteixo, el nuevo edificio de servicios, anexo a la sede central de la compañía, se dispone longitudinalmente al noreste del edificio existente, conectado con él mediante unas pasarelas.

La geometría de la planta responde a un basamento rectangular destinado a aparcamiento que queda bajo la nueva plaza, con acceso por la parte central desde el vial paralelo al edificio principal. Sobre este nivel emergen tres volúmenes, en los cuales se desarrolla todo el programa: en primer lugar, y próximo al acceso al recinto, el destinado a restaurante, protagonizado por un gran lucernario; en segundo lugar, el que alberga el auditorio y el gimnasio, en el cual destaca el volumen de la sala, que sobresale en altura; y en tercer lugar, el que organiza las oficinas, dispuestas en un cuerpo prismático a modo de planta diáfana, con una zona más compartimentada donde está ubicada la parte del programa que requiere dimensiones más reducidas junto con los núcleos de comunicación y los pasos de instalaciones.

Los tres volúmenes, claramente diferenciados, están unidos por una franja longitudinal porticada que comunica los diferentes accesos y finaliza en las dos pasarelas de conexión con el edificio existente.


Arquitectos Architects

Batlle i Roig Arquitectura

Enric Batlle, Joan Roig, Albert Gil

Colaboradores Collaborators

Esther Diaz, Mariano Aguado, Beatriz Barral, Albert Solé, Adelardo Domingo, David Sesé (arquitectos architects); Maria Duran (BIM manager); Dolors Feu (ingeniera técnica agrícola y paisajista technical agricultural engineer and landscape architect); Antonio Reboreda Martinez-SLNE, (ingeniería de estructuras structural engineering); Keyplan Ingeniería y Consulting, DM Ingeniería, Estudis ESL (ingeniería de instalaciones mechanical engineering); Arau Acústica (ingeniería acústica acoustic engineering); Instra (certificación LEED LEED certification)

Promotor Developer

Inditex

Contratista Contractor

Goa Invest

Superficie Floor area

78.846 m²

Fotos Photos

Antonio Navarro Wijkmark,

Esther Díaz