Renovación del recinto fabril Aguas de Vilajuiga
Twobo arquitectura  Luis Twose 

Renovación del recinto fabril Aguas de Vilajuiga

Twobo arquitectura  Luis Twose 


El equipo catalán formado por Twobo arquitectura + Luis Twose firma la intervención realizada en la fábrica centenaria dedicada a la extracción de aguas minerales que nacen en un acuífero a 70 metros de profundidad en Vilajuiga, un municipio de la comarca del Alto Ampurdán situado al pie del parque natural del Cabo de Creus (Gerona). El proyecto contempla la reforma total de las instalaciones (la fábrica, los pozos y los almacenes), así como la incorporación de nuevos usos (aulas de formación, espacios expositivos y oficinas).

En la superficie, la intervención ordena, limpia y cuida los detalles de un recinto que contiene una masía de 1800, unas pequeñas cuadras y un edificio modernista. En el jardín se situaba una balsa circular con una profundidad de 6 metros, un antiguo depósito enterrado de ladrillo recuperado para transformarlo en auditorio. Se excava alrededor de esta pieza singular hasta dejar visto el muro curvo, generando lucernarios, rampas y en la superficie un estanque circular. 


Obra Work

Renovación del recinto fabril Aguas de Vilajuiga (Gerona) Aigües de Vilajuïga Industrial Plant Renovation (Girona).

Cliente Client

Aigües Minerals de Vilajuïga, Grifols.

Arquitectos Architects

Twobo Arquitectura / Pablo Twose, María Pancorbo, Alberto Twose (socios partners); en colaboración con in collaboration with Luis Twose; Ourania Chamilaki, Anna Sala, Raquel Vicente (equipo team).

Consultores Consultants

Bernuz-Fernández Arquitectes (estructura structure); Jaume Muntada (arquitecto técnico site architect).

Contratista Contractor

Jaume Pujades, Estructuras Ultra (estructura structure).

Superficie Area

1.150 m².

Fotos Photos

José Hevia.