Sede de la BBC Scotland, Glasgow
David Chipperfield 

Sede de la BBC Scotland, Glasgow

David Chipperfield 


La nueva sede principal para la BBC Scotland acoge todos los aspectos relacionados con la televisión, radio e Internet del canal británico, alojando instalaciones de producción, estudios digitales, espacios técnicos de apoyo y oficinas. Su diseño pretende fomentar la interacción creativa entre sus mil ocupantes mediante la conexión de los espacios de trabajo a un gran atrio central que actúa también como lugar de encuentro y circulación.

El proyecto se sitúa en el abandonado muelle Govan, en un solar aislado a orillas del río Clyde dominado por la presencia de las Highlands escocesas. Enfrentado a este paisaje abierto, la propuesta tuvo que buscar nuevos mecanismos para establecer un sentido propio de lugar y, al mismo tiempo, satisfacer el deseo de la BBC de una arquitectura contenida pero con un marcado carácter público.

La sede se distancia del modelo convencional de edificio de oficinas al mostrar un carácter más industrial y abierto, donde los espacios colectivos de trabajo, puestos individuales y espacios públicos tienen la misma importancia jerárquica. Con este objetivo, el atrio central, que se ilumina cenitalmente, se estructura a modo de secuencia escalonada de plataformas y terrazas. Una escalera de grandes dimensiones organiza la circulación entre plantas, ofreciendo no sólo espacios informales de reunión, sino también fomentando el desplazamiento entre ellos y generando una poderosa imagen que expresa la vocación pública del centro.

En términos de diseño, el mayor problema al que tuvo que enfrentarse el proyecto fueron las relaciones compositivas entre los espacios técnicos, como los estudios (necesariamente opacos) y las zonas de trabajo y de oficina (que debían ser transparentes para disfrutar de las vistas de los alrededores). En particular, la yuxtaposición entre el estudio principal de televisión, un volumen sólido de cuatro plantas de altura, y las oficinas adyacentes, supuso la mayor dificultad formal planteada por el programa. La respuesta fue integrar todos y cada uno de estos elementos en el concepto global, evitando una atmósfera residual para las áreas técnicas y la compartimentación de los espacios públicos, de manera que el resultado pudiese absorber y revelar toda la variedad de sus funciones. Consecuentemente, la fachada transparente y tersa que envuelve el edificio aparece salpicada de unas grandes manchas opacas que se corresponden con las partes técnicas antes mencionadas. La estricta modulación de las carpinterías metálicas, que recorre por igual áreas opacas y transparentes, impone con su ritmo pautado un orden regular y sereno en el conjunto.


Cliente Client

BBC Property

Arquitectos Architects

David Chipperfield Architects; Keppie Design (ejecución executive architect)

Colaboradores Collaborators

Vesna Aksentijevic, Gabrielle Allam, Johannes Baumstark, Doreen Bernath, Kevin Carmody, David Chipperfield, Mario Cottone, Jesus Donaire, Martin Ebert, Martin Eglin, David Finlay, Robin Foster, Annabelle Fraser, Jochen Glemser, Jason Good, Andy Groarke, Manuel Gujber, Victoria Jessen-Pike, Ilona Klockenbusch, Merethe Kristensen, Kaori Ohsugi, Simon Pole, Billy Prendergast, Hau Ming Tse, Takayuki Nakajima, Oliver Ulmer, Jonathan Wong, Jennifer Singer, Toni Yli-Suvanto, Giuseppe Zampieri

Consultores Consultants

Jane Wernick Associates: James Packer, Jane Wernick; Faber Maunsell: Scobie Alvis, Jeremy Grant, David Irving (estructura structure); Arup: Stephen Barty, Graham Beadle, Nigel Clift, Darren Connolly, Graeme Gidney, Fred Robinson, Alan Rowell, Andrew Sedgwick, Paul Sloman, Martin Surridge, Tim Thornton (instalaciones services engineer); Arup: Richard Cowell, Ian Knowles, Ian Thompson, Gil Van-Buuren (acústica acoustic engineer); Jeremy Gardner Associates: Jeremy Gardner, Gordon Garrad, Nick Montgomery (protección contra incendios fire engineer); Gardiner & Theobald: John Meechan, Sandy Park, Roy Weller (aparejador quantity surveyor)

Fotos Photos

Christian Richters, Album/View/Peter Cook