Galería Turner Contemporary
David Chipperfield 

Galería Turner Contemporary

David Chipperfield 


La nueva galería Turner Contemporary en Margate, en la costa norte del condado de Kent, conmemorará el vínculo que une a esta ciudad con el pintor William Turner. Situada en el frente marítimo, en un solar previamente ocupado por una pensión frecuentada por Turner, la galería mostrará exposiciones históricas y contemporáneas, así como un programa de eventos culturales y educativos. El proyecto busca aprovechar al máximo las condiciones de su dramático emplazamiento y de sus extraordinarias vistas, conectando el océano con la pequeña localidad. Gracias a esta ubicación entre mar y tierra, esta construcción de dos plantas tendrá una presencia escultórica de gran visibilidad. 

La estructura, situada sobre un basamento que la protegerá frente a las inundaciones, estará formada por seis cuerpos idénticos con cubiertas inclinadas a un agua que ofrecen luz norte a la parte superior de los espacios de exposición. El perfil conjunto de las cubiertas dará forma a la silueta del edificio, adquiriendo así un eco de las arquitecturas costeras vernáculas. La elección del vidrio blanco y opaco como material de recubrimiento, influido por las cualidades volumétricas de la propuesta, permitirá el reflejo de la luz sobre su superficie, casi al modo de un cuadro del propio Turner.



Cliente Client

Kent County Council/Turner Contemporary

Arquitectos Architects

David Chipperfield Architects

Consultores Consultants

Adams Kara Taylor (estructura structural engineer); Arup (instalaciones service engineer)

Fotos de maqueta Model Photos

Richard Davies

Fotomontajes Photomontages

Imaging Atelier