Rockmagneten, Roskilde
COBE Architects  MVRDV 


Situado entre el centro de Roskilde y los terrenos donde se desarrolla anualmente el festival de música del mismo nombre, el Rockmagneten es un centro cultural y artístico que ocupa una antigua fábrica. La condición de preservar la construcción existente define la intervención sobre el lugar —que ya era usado de manera irregular por artistas, skaters y músicos— por lo que el proyecto conserva el carácter informal previo y casi la totalidad de la estructura industrial, y propone que los nuevos volúmenes que se añadan generen un fuerte contraste.

Siguiendo esta línea, las naves de la fábrica se consolidan, aíslan y perforan para mejorar la iluminación y la comunicación, y se introducen en ellas diversos volúmenes para las actividades más específicas. Por otro lado, se añaden tres nuevas piezas al conjunto. La principal —y la única levantada hasta ahora— es una caja dorada con un gran voladizo sobre la zona de llegada, que sirve como nueva fachada y acceso al conjunto. Destinada a albergar el Museo Danés del Rock, esta pieza propone un recorrido expositivo basado en la experiencia de una ‘rock star’. Otros dos volúmenes —un bloque forrado en caucho negro y un cilindro vidriado de tres pisos— albergarán las oficinas del Festival de Roskilde y una residencia de estudiantes, respectivamente.


Obra Work

Rockmagneten

Cliente Client

Danmarks Rockmuseum, Roskilde Festival Hojskole and Roskildegruppen

Arquitectos Architects

MVRDV / COBE

Colaboradores Collaborators

Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Fokke Moerel, Mette Rasmussen, Klaas Hofman, Jaap Baselmans, Yiyi Yang, Doris Goldstein, Maria Lopez, Nicholas Berdon, Francisco Pomares, Matias Thomsen, Buster Christensen, Sara Bjelke, Rune Veile, Francesca Becchi, Nas Alkhaldi, Sara Impera

Consultores Consultants

LIW Planning (paisaje landscape); Arup, Transolar (sostenibilidad sustainability); Arup (estructura structure); Wessberg (ingeniería, coste engineering, costing); Dansk Brand Institut (seguridad antiincendios fire safety); Kossmann de Jong (diseño de exposiciones exhibition design); Luxigon (ilustraciones illustrations); COBE Arkitekter (maqueta model)

Superficie construida Built-up area

2900 m² (museo del rock rock museum); 5100 m² (escuela de folk y residencia de estudiantes folk school and student housing); 2900 m² (oficinas offices)

Fotos Photos

Ossip van Duivenbode