Casa del cantó en Foios (Valencia)
Piano Piano Studio 

Casa del cantó en Foios (Valencia)

Piano Piano Studio 


La firma valenciana Piano Piano Studio, liderada por Maria Donnini y Maria Grifo, recibió el encargo de levantar una vivienda entre medianeras sobre una parcela alargada en esquina de Foios, municipio de la comarca de La Huerta Norte. El espacio resultante condiciona la orientación y la volumetría de la construcción, dando lugar a una casa que mira hacia el oeste en su fachada más larga y hacia el sur en la corta. A semejanza de las casas vecinas se repiten materiales, formas y los ritmos de la fachada, pero se invierte el orden tradicional de las viviendas en esquina de la zona, en el que dos piezas permanecen separadas por un patio: la principal de mayor altura alberga los usos propios de vivienda, mientras la construcción menor junto a la esquina contiene el almacén. De esta manera, la nueva casa con una superficie construida de 249 metros cuadrados presenta al norte una volumetría mayor, y hacia al sur una terraza sobre una cochera que, por imposición normativa, se cierra con una falsa fachada resuelta como una celosía.

En el lado derecho del patio central se sitúan las estancias privadas, que se relacionan con un patio protegido de dimensiones más reducidas en el que se erige un árbol frutal. Una escalera lineal bajo la inclinación de una de las aguas de la cubierta conduce al nivel superior, donde se encuentra la terraza y un amplio espacio flexible.