Pabellón Panda House, Copenhague
BIG / Bjarke Ingels Group 

Pabellón Panda House, Copenhague

BIG / Bjarke Ingels Group 


El perfil circular de la Panda House resuelve las complejas condiciones de su localización, una intersección de recorridos entre los sectores de los elefantes, los monos y la fauna nórdica del zoo de Copenhague. A su vez, esta forma se aprovecha para definir dos mitades a modo de ‘yin y yang’ que posibilitan que el macho y la hembra estén separados durante la mayor parte del año, lo que incrementa la probabilidad de apareamiento. Cada estancia se modela con una pendiente suave —bajo la que se disponen cobijos cerrados— que permite delimitar dos pequeños bosques diferenciados de bambú y de niebla, así como dos arroyos.

El proyecto se concibe como una experiencia de inmersión completa en el hábitat de los pandas, por lo que además del recorrido panorámico en la parte alta del perímetro, se reservan espacios inferiores que ofrecen la posibilidad de contemplar de cerca a los animales y de asomarse a las zonas auxiliares, como el almacén frigorífico de bambú o la sala de entrenamiento. Se propone también un restaurante situado entre la instalación de los pandas y la de los elefantes desde el que se puede disfrutar simultáneamente de ambos entornos. Por último, el exterior se cubre con abundante vegetación que contribuye a fundir el recinto con sus edificaciones colindantes.


Obra Work

Panda House Copenhaguen, Denmark.

Cliente Client

Copenhagen Zoo.

Arquitectos Architects

BIG Bjarke Ingels Group / Bjarke Ingels, David Zahle (partners-in-charge); Ole Elkjær-Larsen, Nanna Gyldholm Møller, Kamilla Heskje, Tommy Bjørnstrup (project leaders); Alberto Menegazzo, Alex Ritivoi, Carlos Soria, Christian Lopez, Claus Rytter Bruun de Neergaard, Dina Brændstrup, Eskild Schack Pedersen, Fabiana Cortolezzis, Federica Longoini, Frederik Skou Jensen, Gabrielé Ubareviciute, Gökce Günbulut, Hanne Halvorsen, Høgni Laksáfoss, Jiajie Wang, Jinseok Jang, Joanna Plizga, Lone Fenger Albrechtsen, Luca Senise, Maja Czesnik, Margarita Nutfulina, Maria Stolarikova, Martino Hutz, Matthieu Brasebi, Pawel Bussold, Richard Howis, Seongil Choo, Sofia Sofianou, Stefan Plugar, Tobias Hjortdal, Tore Banke, Victor Bejenaru, Xiaoyi Gao (team).

Consultores Consultants

MOE (engineering); Schønherr (landscape).

Superficie Area

2.450 m².

Fotos Photos

Rasmus Hjortshøj.