Conjunto de museos Blåvand, Varde
Bjarke Ingels  BIG / Bjarke Ingels Group 

Conjunto de museos Blåvand, Varde

Bjarke Ingels  BIG / Bjarke Ingels Group 


Durante la II Guerra Mundial, para impedir una invasión del continente europeo desde Gran Bretaña por parte de los Aliados, los alemanes construyeron una serie de fortificaciones costeras conocida como el Muro Atlántico. El Museo Blåvand se integra en una de estas antiguas edificaciones de origen militar situado en la costa occidental danesa, en la región meridional del país. Con una superficie de 2.500 metros cuadrados, el museo está formado por cuatro volúmenes principales de funcionamiento independiente: el museo búnker, el museo del Ámbar, el museo de historia regional y una galería de arte para exposiciones temporales.

Cuatro incisiones en el terreno, que conectan con la red de senderos existentes en la reserva, generan el acceso al museo a través de un patio central entre los volúmenes. Los cuatro espacios se conciben como cajas semienterradas construidas con muros de contención de hormigón en tres de sus lados y en el cuarto con paredes de vidrio ligeramente inclinadas para permitir la entrada de luz a los espacios interiores. En la parte más elevada del búnker existente —conectado con el museo a través de un túnel subterráneo—, una recreación en vidrio de la antigua torreta militar funciona como un mirador sobre el Mar del Norte.


Cliente Client

The Museum of Varde City and Vicinity

Arquitectos Architects

BIG-Bjarke Ingels Group

Socios responsables Partners in charge: Bjarke Ingels, Jakob Lange, David Zahle, Andreas Klok Pederson

Jefe de proyecto Project leader: Brian Yang

Equipo de proyecto Project team: Michael Schønemann, Alina Tamosiunaite, Katarzyna Siedlecka, Ryohei Koike

Colaboradores Collaborators

AKT (estructuras structural engineering)