Pabellón de los Países Bajos en la Expo 2000, Hannover
MVRDV 

Pabellón de los Países Bajos en la Expo 2000, Hannover

MVRDV 


La expo 2000 celebrada en la ciudad alemana de Hannover giró en torno a la relación entre el hombre, la naturaleza y la tecnología. El pabellón de los Países Bajos construido para el evento condensaba la reflexión sobre estos factores al plantear cuestiones de índole global como la compatibilidad entre el aumento de la densidad de población y el incremento de la calidad de vida, o el papel que jugará la naturaleza en ese equilibrio.

El pabellón se compone como un apilamiento de paisajes artificiales que reproducen ecosistemas holandeses, planteando una posible solución a futuras necesidades de suelo. Mediante la combinación de tecnología y naturaleza, el edificio subraya el aspecto artificial de esta última. De este modo, la naturaleza, dispuesta en varios niveles apilados, puede ofrecer más espacios públicos, que prolongan los existentes en el recinto. El edificio se convierte en una suerte de parque monumentalizado, y el hecho de que la planta baja se funda con el entorno desdibuja los límites de la entrada. Finalmente, esta estratificación del ecosistema no sólo ahorra espacio, sino también energía, agua, tiempo e infraestructuras. La densidad y diversidad de las diferentes funciones provoca la aparición de nuevas relaciones, constituyéndose como un símbolo de la sociedad contemporánea.


Obra Work

Expo 2000 Hannover

Cliente Client

Foundation Holland World Fairs

Arquitectos Architects

MVRDV

Colaboradores Collaborators

Jacob van Rijs, Winy Maas and Nathalie de Vries with Stefan Witteman, Jaap van Dijk, Christoph Schindler, Kristina Adsersen, Rüdiger Kreiselmayer

Consultores Consultants

Technical Management (servicios services); ABT (estructura structure); DGMR, Arnhem and GRBV (física de la construcción building physics); ABT-Bouwkunde (instalaciones facilitary office); RGD (gestión de proyecto project management); PRC, Bouwventrum Oosterbeek (control de costes cost advisor); Stork Installatietechniek (electricidad y mecánica electrical and mechanical installations); Studio Marcel Wanders (interior sala VIP interior VIP-Room); Peter Hopman (mostrador de información information desk)
 

Contratista Contractor

HBG Volker Bouwmaatschappij

Superficie construida Built-up area

8000 m²

Presupuesto Budget

13.6M €

Fotos Photos

Rob’t Hart; Christian Richters