Viviendas Hageneiland, La Haya
MVRDV 

Viviendas Hageneiland, La Haya

MVRDV 


En un entorno residencial de macromanzanas, en el sureste de La Haya, estas 37 piezas arquetípicas generan un pequeño barrio multicolor en los terrenos que albergaron en el pasado un aeródromo. El proyecto, diseñado como una isla peatonal, materializa un entorno de escala doméstica al que se accede tras abandonar el automóvil en el perímetro de la manzana.

Con una disposición de parcelas en cuatro franjas de idéntica anchura, los distintos volúmenes se desplazan unos respecto a otros rompiendo la linealidad de las hileras. Es este desplazamiento el que determina el carácter global de la propuesta, al generar una serie de espacios exteriores que, en función de su orientación, transforman su uso y apariencia. Surgen así jardines enfrentados a cada pieza que, enriquecidos por las visiones en diagonal del vecindario y alternando pavimentos y césped, acogen pequeñas construcciones miméticas de las viviendas, que se utilizan como cuartos trasteros o invernaderos. Aglomerado de cemento, ripias de madera o aluminio se van alternado para revestir exteriormente las piezas, prolongando el material de la fachada a la cubierta o viceversa. En el interior, las 119 unidades son sencillas y diáfanas, permitiendo que los usuarios reinterpreten sus propias casas.


Obra Work

119 family houses in Hageneiland

Cliente Client

Amvest Vastgoed

Arquitectos Architects

MVRDV

Colaboradores Collaborators

Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries and Tom Mossel, Carolien Ligtenberg and Christelle Guald (fase de concurso competition phase); Renske van der Stoep, Bart Spee, Tom Mossel, Frans de Witte, Carolien Ligtenberg (fase de diseño design phase)
 

Consultores Consultants

ABT (estructura structure); Bureau Bouwkunde (instalaciones e infraestructura facilities)

Fotos Photos

Rob’t Hart