Museo Isabella Stewart Gardner, Boston
Renzo Piano 

Museo Isabella Stewart Gardner, Boston

Renzo Piano 


Muy cerca del Parque Emerald Necklace en Boston se ubica el Museo Isabella Stewart Gardner, abierto en 1903 en un edificio de fábrica de ladrillo y cuatro plantas inspirado en la arquitectura veneciana del siglo xv y que se organiza en torno a un patio central cubierto de vegetación. La ampliación del museo ha partido de la premisa de conservar y proteger el edificio histórico, y conseguir el espacio necesario para todos los servicios requeridos por un museo contemporáneo.

El nuevo pabellón se levanta a cincuenta metros del edificio histórico, ajustando su línea de coronación al alero del palacio. La conexión entre lo nuevo y lo viejo se hace mediante un liviano paso acristalado que atraviesa el jardín y queda escondido entre los árboles. La entrada al museo se cambia de posición, abriéndose al Parque Evans Way, y la fachada principal adopta un carácter discreto que evoca el aspecto de las construcciones de acero y vidrio del siglo xix. Así, un frente cristalino cubre el vestíbulo principal, mientras que el invernadero y los apartamentos para artistas se resuelven con planos inclinados a 45º. El resto del programa se distribuye en cuatro volúmenes dispuestos a lo largo de una espina que forma parte del sistema de circulación vertical y horizontal, también completamente acristalado.


Obra Work

Renovación y ampliación del Museo Isabella Stewart Gardner Renovation and extension of the Isabella Stewart Gardner Museum

Cliente Client

Isabella Stewart Gardner Museum

Arquitectos Architects

Renzo Piano Building Wotkshop en colaboración con in collaboration with Stantec-Burt Hill

Colaboradores Collaborators

E. Baglietto (socio responsable partner in charge); with M. Aloisini, I. Ceccherini, V. Grassi, S. Ishida (socio partner); Y. Kim, M. Liepmann, M. Neri, K. Schorn, T. Stewart, O. Teke and E. Moore; G. Langasco (técnico CAD CAD operator); F. Cappellini, A. Marazzi, F. Terranova (maquetas models)

Consultores Consultants

Buro Happold (estructura e instalaciones structure and services); Front (fachada facade); Arup (iluminación lighting); Nagata Acoustics (acústica acoustis); Stuart-Lynn Company (costes cost); Paratus Group (gestión project management); CBT / Childs Bertman Tseckares (desarrollo diseño schematic & design development)

Fotos Photos

Nic Lehoux