Ampliación del LACMA, Los Ángeles (en proyecto)
Renzo Piano 

Ampliación del LACMA, Los Ángeles (en proyecto)

Renzo Piano 


Este proyecto acomete la reestructuración de un conjunto disperso, con una ampliación que persigue la integración armoniosa de lo antiguo y lo nuevo. Para conservar los edificios existentes y sus peculiaridades arquitectónicas, el plan de ampliación incluye un pabellón de acceso de vidrio, un edificio de exposiciones, el Broad Contemporary Art Museum (BCAM) y la creación de un gran parque contiguo al parque Hancock existente.

Un camino peatonal atraviesa la parcela, enlazando los distintos edificios en un paseo a través del museo. En el centro del esquema se elevará el pabellón de entrada, ligero y transparente, que albergará las instalaciones esenciales del museo y flotará sobre una gran plaza, creando una ósmosis entre el espacio urbano de Wilshire Boulevard al sur y el parque al norte. Se trata al mismo tiempo de un espacio para que los visitantes se reúnan y de un filtro hacia el espacio más contemplativo del museo.

Al oeste del pabellón se levantará el BCAM, un edificio bastante masivo con una planta en forma de H, y cuya imagen tendrá ecos industriales. Los espacios de exposición se distribuirán en sus tres niveles: en planta baja, abiertos al jardín, en la planta intermedia, completamente cerrados, y en la tercera, abiertos al cielo a través de un sistema de lamas.



Cliente Client

Los Angeles County Museum of Art (LACMA)

Arquitectos Architects

Renzo Piano Building Workshop; Gensler Associates (arquitectos asociados associate architects)

Consultores Consultants

Ove Arup & Partners; DLA; Matt Construction