Guardería Benetton en Ponzano
Alberto Campo Baeza 

Guardería Benetton en Ponzano

Alberto Campo Baeza 


El centro infantil Ponzano Children se encuentra en las cercanías de la sede de la empresa Benetton en la provincia de Treviso, en la región del Véneto. En su construcción ha participado también el Ayuntamiento de Ponzano, de modo que la institución acogerá tanto a niños y niñas de la localidad como a los hijos de los empleados de Benetton. El centro, que aplica el sistema pedagógico Reggio, cuenta con cien plazas en dos etapas: bebés, de entre nueve y doce meses; y preescolares, de uno a seis años. El proyecto arquitectónico ha contado con la asesoría de Reggio Children, una organización internacional para la defensa y la promoción de los derechos y las potencialidades de los niños y niñas. El edificio se sitúa sobre un área verde de 9.500 metros cuadrados, y suma 1.900 metros cuadrados de superficie construida. Su composición, en planta y volumen, se basa en una geometría sencilla y rigurosa. Básicamente, la guardería comprende tres elementos: un cubo, una caja y un recinto circular al aire libre. El cubo, de 11 metros de arista, se sitúa en el centro; lo rodea un prisma de planta cuadrada de 33 metros de lado y cuatro metros de altura; ambos se insertan en una circunferencia de 55 metros de diámetro, tres de altura y dos de espesor. Abiertos al cielo se crean cuatro patios que sugieren los cuatro elementos: aire, tierra, fuego y agua.

El espacio central, el de mayor altura e iluminado superiormente, recuerda un hammam en el modo en que capta la luz solar a través de nueve perforaciones en la cubierta y tres más en cada una de sus cuatro fachadas. La piazza así conseguida funciona como lugar de encuentro a diario entre los alumnos, el personal y las familias, cumpliendo uno de los principios del sistema pedagógico Reggio.

Las aulas para las actividades didácticas (escuela maternal, nido, sala de lactantes) y el comedor se disponen en los lados exteriores para recibir iluminación natural. Los espacios servidores (aseos, baños, cocina, instalaciones) se sitúan en el interior y reciben iluminación a través de lucernarios en cubierta. Las cuatro áreas abiertas al cielo, cada una de 155 metros cuadrados, se cubren con diferentes materiales: arena, madera, piedra y césped. La corona circular que delimita el conjunto tiene una anchura de dos metros, suficiente para convertirse en espacio de juego a cubierto y almacén de materiales, además de insertar módulos de aseos. El color dominante es el blanco, al que se une el tono neutro de los pavimentos en piedra y linóleo de la torre, y el gres de los espacios de servicio; la única excepción es el linóleo de las aulas y el comedor, en color amarillo apagado. Tras un año de uso los niños han relatado sus experiencias en un libro... [+]


Obra

Guardería para el grupo Benetton en Ponzano, Treviso (Italia).

Cliente

Benetton Group.

Arquitecto

Alberto Campo Baeza.

Colaboradores

Jesús Donaire (proyecto y dirección de obra); Michele Zanella (coordinador propiedad); Massimo Benetton (dirección de obra).

Consultores

Andrea Rigato (estructura).

Contratistas

CEV (Costruzioni Edili Vendramin); Eurogroup; Angelo Saran; La Quercia; ISAFF.

Fotos

Marco Zanta; Hisao Suzuki.