Casa Gaspar, Vejer de la Frontera
Alberto Campo Baeza 

Casa Gaspar, Vejer de la Frontera

Alberto Campo Baeza 


Había una clara voluntad del cliente de tener una independencia total. Se decidió entonces crear un recinto cerrado, un hortus conclusus. Se parte de un cuadrado de 18x18 metros, definido por cuatro tapias de 3,5 metros de altura, que se divide en tres partes iguales. Se cubre sólo la parte central. Dividido transversalmente en tres partes de proporciones A, 2A, A por dos tapias bajas de 2 metros de altura, se incluyen en los costados las piezas servidoras. La cubierta del espacio central se hace más alta, de 4,5 metros. En los puntos de intersección de las tapias bajas con los muros altos, se abren cuatro huecos de 2 x 2 metros que se acristalan directamente. A través de esos cuatro huecos se expande el plano horizontal del suelo de piedra, consiguiendo así una eficaz continuidad interior-exterior.

El color blanco en todos los parametros contribuye a la claridad y continuidad de esta arquitectura. La doble simetría de la composición queda patente por la colocación, también simétrica, de los cuatro limoneros, que producen efectos especulares...[+]


Promotor Developer
Gaspar Guerrero Castro

Arquitecto Architect
Alberto Campo Baeza

Estructura Structure
Andrés Rubio Morán

Superficie Floor area
90m²

Fotos Photos
Hisao Suzuki