Fachada del Hospital de Bristol
Nieto Sobejano 

Fachada del Hospital de Bristol

Nieto Sobejano 


El proyecto es fruto de un concurso convocado por el Hospital de Bristol para renovar la fachada de su sede construida en la década de 1960. El objetivo era no sólo dar una nueva imagen a la institución, sino también mejorar la estanqueidad de la envolvente y dotarla de mejores prestaciones termoacústicas. Con este fin, se ha construido una celosía compuesta por series rítmicas de lamas, que se despliega parcialmente de la rasante original para crear nuevos espacios públicos. Este ‘velo’ está construido con paneles en cassette de aluminio mate reciclado, que se fijan a una subestructura de acero mediante un sistema de perfilería oculta. Los paneles están colocados con juntas verticales y horizontales de manera que se favorezca la escorrentía, conduciendo y evacuando el agua de lluvia mediante pequeños canales, y dificultando el depósito de cualquier tipo de residuos. Esto evitará las limpiezas periódicas y permitirá que la envolvente luzca como nueva a lo largo de toda su vida útil, estimada en unos sesenta años... 
[+]


Obra Work
Fachada del Hospital de Bristol (Reino Unido) Bristol Royal Infirmary Extension (UK).

Cliente Client
University Hospitals Bristol NHS Foundation T.

Arquitectos Architects
Nieto Sobejano Arquitectos; CODA Architects (socio local local architect).

Colaboradores Collaborators
A. Sobral (jefe de proyecto project architect); R. Alonso, L. Blanco, P. Grande. J.-B. Houyet, V. Mascato, A. Pascual, J. C. Redondo, C. Vogel.

Ingeniería Engineering
AECOM, Generaia; Hoare Lea; Ignacio Valero.

Fotos Photos
Roland Halbe.