Centro de atención primaria en Montilivi, Gerona
Coll-Leclerc 

Centro de atención primaria en Montilivi, Gerona

Coll-Leclerc 


El centro de atención primaria propone una nueva tipología asistencial, aplicable en general a aquellos programas en los que la relación entre pasillo y sala, aula o consulta acaba resultando excesivamente rígida. Un espacio introvertido, elástico, fluido, flexible, reconfigurable, policéntrico y sectorizado.

Introvertido; en una sola planta compacta, perforada por patios y lucernarios que organizan, iluminan y ventilan todas las piezas. Elástico, pues los pasillos se ensanchan hasta formar las salas de espera y las salas de espera se estiran hasta conectarse entre sí, desapareciendo la división entre las áreas de circulación y las de estancia. Fluido, pues es el movimiento de los pacientes el que organiza el espacio. La transición de una sala a otra se hace con naturalidad, según direcciones diagonales, de manera que para acceder a las consultas no se recorren pasillos, sino que se cruzan salas. Los pozos de luz funcionan como reclamo y los paneles de diferentes colores definen de una manera topográfica (más que gráfica) el tipo de sala. Flexible; partiendo de un módulo de 5 por 3,15 metros (una sala de consulta), el programa se dispone en cinco filas separadas por franjas de 1,60 metros, que visualmente funcionan como pasillos y en la práctica como salas de espera. Las piezas son intercambiables, de manera que el proyecto se adapta sin dificultad a los requerimientos de programa, pensando también en futuras reformas. Reconfigurable; los servicios se sitúan exentos para no interferir con futuras redistribuciones. La estructura de pilares metálicos es independiente de los cerramientos. El replanteo de los pilares decalados evita el estrangulamiento del pasillo por el encuentro de dos pilares enfrentados. Policéntrico, un espacio sin jerarquía, constituido por vacíos (salas, espacios colectivos, de intercambio) y llenos (programa, consultas). Sectorizado; abierto con distintos horarios. La atención continuada y la educación sanitaria tienen posibilidades de funcionar las 24 horas del día, teniendo el resto del edificio cerrado al público... [+]


Obra

CAP en Montilivi, Gerona

Cliente

Servei Català de la Salut, Generalitat de Catalunya.

Arquitectos

Jaime Coll y Judith Leclerc.

Colaboradores

Lluís Ortega (concurso); Urtzi Grau, Odón Esteban, Ema Dünner, Mireia Martínez, Adrià Goula, Dolz-Pardo; Jordi Bernadó (mural fotografico). 

Consultores

Manuel Arguijo (estructura), Manel Comas (instalaciones), Oller-Peñ (presupuesto).

Contratista

Busquets-Sitjà.

Fotos

Eva Serrats.