Casa en Barreiro

Aires Mateus 


Las ruinas de dos antiguos almacenes contiguos, situados en el municipio de Barreiro en Setúbal, se incorporan al proyecto como la envoltura exterior de la vivienda. El pasado industrial de esta zona frente al Tajo se evidencia en la cara exterior de los muros que conservan la pátina del tiempo. La cara interior, en cambio, será blanca y luminosa, como el resto de la casa. Un espacio perimetral intermedio regula la transición entre la envolvente histórica y la vivienda que se construye dentro.

En lo alto, la cubierta se dobla para formar la piscina, generando la sensación de que la losa ha cedido por el peso del agua. Este rotundo gesto es visible también desde el interior, ya que el vaso cóncavo de la piscina pasa a ser el techo del salón. La imagen de colapso estructural que transmite esta ondulación dialoga con los muros preexistentes, e introduce una tensión espacial cargada de simbología, abstracción y sutileza. En esta misma línea, el encofrado del forjado se construye con costillas y tablillas de madera que recuerdan a las cuadernas de los astilleros, y que aportan una textura característica al hormigón. El resto de las estancias se distribuyen a ambos lados de este espacio central, que cuenta además con dos tramos de escaleras escultóricas y un pequeño volumen exento con forma de casa arquetípica... [+]


Obra Work

Casa en Barreiro House in Barreiro

Cliente Client

Privado Private

Arquitectos Architects

Aires Mateus / Francisco y Manuel Aires Mateus (socios partners); Inês Potes, Ana Rita Rosa (jefas de proyecto project leader); Luz Jiménez, Daniel López, Bernardo Sousa, Gilberto Hernández, Mariana Mayer (equipo team)

Consultores Consultants

ARA / ECOARQ (ingeniería engineering)

Superficie construida Built-up area

653 m²

Fotos Photos

Rui Cardoso; Cassandra Carvas