Casa 1413, Ullastret
H Arquitectes 

Casa 1413, Ullastret

H Arquitectes 


El muro de piedra que limitaba la finca recorría todo el solar y únicamente dejaba entrever las copas de los árboles del interior. La materialidad y la irregularidad de sus geometrías le daban carácter y una presencia especial. Pero el planeamiento vigente obligaba a unas cesiones de vial que ampliaban el ancho de calle y hacían imposible mantenerlo.

Sin el muro existente, el primer y principal reto que se plantea el proyecto es conseguir contextualizar de nuevo el solar, hacer una casa de nueva planta capaz de dar una respuesta coherente, respetuosa y honesta con el entorno. En lugar de ubicarla en el centro del jardín, el proyecto propone rodearlo: una casa que actúe como cerca.

Una casa-muro permite recuperar la continuidad urbana y también experimentar una nueva tipología muy alargada, toda en planta baja, adaptada a la topografía y a la nueva geometría de la calle.

La casa sigue las lógicas materiales y constructivas del muro-cerca original, pero adaptándolas a los requerimientos actuales. Se construye íntegramente con muros de carga, reutilizando piedras del muro existente, mezclándolas con áridos propios del solar junto con dosificaciones de cal y cemento. En esta base de mortero tradicional se añaden pequeñas partículas aislantes de vidrio reciclado insuflado. En vez de apilar, el muro se encofra y se va subiendo con una técnica mixta entre el tapial y el muro ciclópico. Las capas exteriores que dan a la calle se repican hasta hacer aflorar la piedra, mientras que las caras interiores se dejan con el acabado propio del muro encofrado.

A lo largo de la parcela el muro va variando su grosor, y en muchos casos se hace tan grueso que permite albergar los espacios más estáticos de la vivienda, o aquellos que requieren más privacidad, tales como camas, baños, lavadero, despensa, armarios, lavamanos... En una relación casi fractal, se van resolviendo todas las escalas del proyecto, relacionando y encadenando espacios cada vez más grandes hasta el punto de abrazar toda la parcela. Se produce así una secuencia entre los espacios más domésticos y los ámbitos más exteriores y ‘salvajes’.

Las relaciones longitudinales se solucionan por delante del programa más estático, que queda adosado al muro, creando una larga secuencia de galerías que permitirán sacar provecho de las ganancias solares durante el periodo de invierno. Cuando hace buen tiempo, las galerías se pueden abrir totalmente, convirtiéndose en un gran porche abierto al jardín. Una transición entre los diferentes climas del edificio que va evolucionando constantemente a lo largo del año. 


Obra Work

Vivienda unifamiliar en Ullastret (Gerona) House 1413 in Ullastret (Girona, Spain).

Arquitecto Architect

Harquitectes (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó).

Colaboradores Collaborators

Montse Fornés, Maya Torres.

Superficie construida Floor area

330 m².

PEC Contract budget

428.000 € 

Fotos Photos

Adriá Goula.