Museo Judío de Bélgica en Bruselas
Barozzi Veiga 

Museo Judío de Bélgica en Bruselas

Barozzi Veiga 


La propuesta de la firma de Barcelona liderada por Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga, en colaboración con Tab Architects y Barbara Van Der Wee Architects, ha resultado ganadora del concurso para renovar el Museo Judío de Bélgica. El proyecto se impuso al de los otros tres equipos finalistas: aa-ar – Atelier d’Architecture Alain Richard; GNIBE Archipelago – Baev – Mangado y asociados; y AM atelier Pierre Hebbelinck – Arcadis Belgium. La transformación vencedora ha sido calificada por el jurado como una “integración discreta y al mismo tiempo presente en el tejido urbano”. La intervención busca generar una identidad reconocible, reforzando la relación entre la institución cultural y la capital belga, con una organización clara y sencilla del programa. A nivel de calle, amplias ventanas invitan a entrar a los visitantes. La planta baja alberga la librería y la cafetería en torno a un patio central. El espacio dedicado a exposiciones temporales ocupa el nivel subterráneo, mientras que la  colección permanente está distribuida en cuatro plantas. El último piso alberga un espacio polivalente para 250 personas, que se abre a una logia exterior. El proyecto mantiene la fachada existente, que se corona con el nuevo mirador.