Remodelación de Times Square, Nueva York
Snøhetta 

Remodelación de Times Square, Nueva York

Snøhetta 


El emplazamiento conocido como ‘Bowtie’ o pajarita, es el corazón de Times Square, entre Broadway y la 7ª Avenida, y forma parte del plan del Departamento de Diseño y Construcción y del Departamento de Transporte de la Ciudad de Nueva York de reconstruir y peatonalizar distintas zonas de la metrópoli. El éxito de una intervención de 2009 en la que Broadway se cerró al tráfico y se ocupó temporalmente con mobiliario urbano, convencen al ayuntamiento de la necesidad de emprender una reconstrucción permanente que mejore la infraestructura y los materiales. Los pavimentos se adaptan a las necesidades de la plaza, variando en dibujo y acabado según su posición y su función (como, por ejemplo, anunciar cruces o aceras). Son de hormigón prefabricado y llevan embebidas piezas de acero inoxidable que reflejan las pulsaciones de las luminosas pantallas de la plaza. Estas piezas van acompañadas de un sistema de drenaje y de mantenimiento para asegurar la flexibilidad y durabilidad de la intervención y sustentan la construcción de diez inmensos bancos de granito que funcionan como mobiliario e infraestructura, ya que llevan incorporados todas las instalaciones eléctricas y digitales necesarias para un concierto, una actuación o una emisión en directo.


Client

NYC Dept. of Transportation & NYC Dept. of Design and Construction

Architects

Architect: Snøhetta.

Landscape Architect: Matthews Nielsen

Collaborators

Civil, Traffic, Security: Weidlinger. Structural: Buro Happold. MEP: Wesler Cohen

Contractor

Tully Construction

Photos

Snøhetta, Michael Jurick