Rehabilitación del Teatro Lope de Vega de Valladolid
Paredes Pedrosa Arquitectos  Óscar Miguel Ares 

Rehabilitación del Teatro Lope de Vega de Valladolid

Paredes Pedrosa Arquitectos  Óscar Miguel Ares 


La propuesta de Paredes Pedrosa + Óscar Miguel Ares ha obtenido el primer premio en el concurso restringido convocado para renovar el teatro Lope de Vega, situado en la calle María de Molina de la ciudad de Valladolid.

Con el objetivo de adecuar los espacios a las necesidades técnicas y sociales actuales, la intervención está basada en seis ejes de actuación:

1. Tres edificios en uno, que funcionen simultáneamente o de manera autónoma: la sala histórica restaurada; el edificio María de Molina, con un espacio escénico polivalente; y el edificio Veinte de Febrero con un sala polifuncional.

2. Restauración integral de la sala histórica de teatro.

3. Intervenciones críticas espaciales para modificar los espacios obsoletos normativamente.

4. Intervenciones críticas volumétricas para implementar las condiciones adecuadas en el escenario, los camerinos y la tramoya.

5. Voluntad inclusiva del proyecto, adecuación de los espacios a las necesidades de las personas con dificultades sensoriales o motrices.

6. Integración de estrategias de sostenibilidad y compromiso social, mediante la utilización de técnicas de reciclaje y de aprovechamiento de aguas, instalaciones fotovoltaicas y aerotermia, con un consumo energético casi nulo y criterios Passivhaus.

Imágenes: Paredes Pedrosa + Óscar Miguel Ares